分秒必爭!甲骨文助力馬偕紀念醫院效率倍增

來源: 公共事務課 4979    

台灣醫療業導入Oracle Exadata Database Machine首例

尖峰時期系統零延遲;數秒內完成請款住院資料處理;患者等候批價平均減少5分鐘

為進行院區系統的集中化,並解決儲存容量瀕臨滿載、原系統難以因應尖峰期工作量的需求,馬偕紀念醫院導入甲骨文Oracle Exadata Database Machine大幅提升系統效能、加速前線醫療服務品質並提升滿意度;同時更精簡馬偕紀念醫院的IT人員配置與後續系統維護。

↑左起:中菲電腦副總經理胡淑嫻、馬偕紀念醫院資訊室主任湯進聖、甲骨文台灣區總經理張永慶、馬偕紀念醫院行政副院長張文信、馬偕紀念醫院內科部主任侯嘉殷、馬偕紀念醫院護理部主任張德馨

馬偕紀念醫院行政副院長張文信表示:「醫院的第一線人員面臨分秒必爭的壓力,必須儘速為病人提供服務,所以系統速度愈快愈好。馬偕紀念醫院是台灣醫療業第一間採用Oracle Exadata Database Machine的醫院,這是一個很大膽的決定,但它以優異的效能和穩定度,贏得第一線人員的普遍肯定。」

馬偕紀念醫院總院兩院區原各以三部Sun M4000執行醫院資訊系統(Hospital Information System; HIS),現在則以一部Oracle Exadata Database Machine將原先分散在台北和淡水院區的兩座資料中心統一集中至台北院區,淡水院區則透過網路連線取用HIS系統,透過IT資源的集中化,降低管理及維運心力與成本。

Oracle Exadata Database Machine有效提升馬偕紀念醫院系統之效能及可用性,

1. 過去,系統讀取一筆請款與住院業務資料,因需要處理大量且複雜資料I/O,因而需費時1至20分鐘不等,導入Oracle Exadata Database Machine後,僅需數秒即可處理完成。

2. 護理交班系統,在每天下午三點交接病人資料時,包括檢驗報告、醫囑、護理紀錄,為系統尖峰作業期,平均系統操作會延遲10至20秒不等,導入Oracle Exadata Database Machine後系統零延遲。

3. 第一線批價人員作業速度提高兩倍,每筆資料的處理時間由 40 秒縮短至 20 秒,患者平均等候批價時間縮短了 5 分鐘;醫生平均看診時間則可提早 20 分鐘結束,不僅患者及家屬的滿意度上升,也同步提升的第一線醫護及工作人員的生產力。

4. 健保請款作業時間大幅縮短70%的作業時間。原需20至28個小時方可完成的作業,現縮短為7至8個小時即可完成。

<.php>