馬偕紀念醫院企業永續報告書獲獨立第三方保證授證

來源: 公共事務課 8053    

為醫療團體G3.1版首家獲證者

歷時數月的努力,馬偕紀念醫院企業永續報告書(CSR)獲台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)保證,為醫療團體以G3.1版本通過保證的首家醫療機構,並於今(18)日在福音廣場舉辦授證儀式,包括衛生福利部醫事司王宗曦司長、臺北市政府衛生局林奇宏局長均到場表達支持,會中並由SGS公司國際驗證服務部東亞區黃世忠副總裁頒發證明書,為馬偕紀念醫院各項辛苦耕耘的成果再添榮耀。


↑SGS公司國際驗證服務部東亞區黃世忠副總裁(右)頒發證明書予馬偕紀念醫院楊育正院長

馬偕紀念醫院是在今年年初,由楊育正院長及張文信行政副院長共同推動,並且獲得董事會的大力支持,結合了台北、淡水、台東、新竹等四院區各職系單位與人員,將過去一年來各團隊成員努力的付出,以全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative, GRI)之G3.1指導綱領,完成馬偕紀念醫院第一本CSR,未來並將每兩年完成更新,且朝G4版本推進。

CSR(Corporate Sustainability Report)是指藉著某種意識型態或道德,評估企業是否在回饋社會上有所作為與成效,台灣近幾年來各企業或機構,對此無不趨之若鶩,但醫療產業目前完成CSR報告者仍付之闕如。馬偕紀念醫院不僅在弱勢族群關懷上著力甚深、始終如一,對於社會責任的意識亦確實執行、不曾間斷,近年來,更導入高端醫療、精實管理,並結合雲端資訊,提高了效益與能量,將醫療服務演進到另一個嶄新的紀元。

衛生福利部醫事司王宗曦司長表示,馬偕紀念醫院一直是深受國人肯定的醫院,同時領先各醫院之先,在醫療照顧與研究發展上持續挑戰,並於今日獲得第三方保證,相信是全體同仁的努力與使命。

臺北市政府衛生局林奇宏局長說,馬偕紀念醫院是國內第一個醫療團體以G3.1版本獲得獨立第三方認證的機構,這絕對是自我學習、成長的重要成果。

財團法人臺灣基督長老教會馬偕紀念社會事業基金會董事長黃春生牧師在授證儀式上表示,奉上帝的名所設立的馬偕紀念醫院,在嚴峻的醫療環境中仍蒙上帝的眷顧與保守,在財務、效率、服務、員工學習成長與社會承諾等層面上,均有亮眼的表現,且在公益醫療服務上,馬偕向來不缺席,實踐了「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神。醫院此次透過了第三方認證,除了再次提醒醫院內部管理,並加以外部稽核的方式,檢視我們是否還有不足,以做為醫院前邁進持續的努力。

馬偕紀念醫院楊育正院長表示,身為具有百年歷史的教會醫院,馬偕人始終堅持著共同的信念,就是照顧弱勢、提升優質醫療、實現照護承諾並落實社會責任,這些仰賴我們勇敢往前的力量,就是回應了當年馬偕博士為台無私奉獻的精神,今天的授證儀式意義非凡,當年馬偕博士在台灣北部設立第一家西醫院,在明年即將邁入135週年的此刻,再次檢視了馬偕的社會責任與持守的核心價值,並且鼓勵同仁找到其中與自己工作相對應的部分,引為責任、做為榮耀。

SGS黃世忠副總裁亦對馬偕紀念醫院為台灣第一家以G3.1版通過保證表示敬意,他表示,社會責任是藉由經濟面向、對企業內員工、醫院所在地之社區發展與照顧及環保節能減碳議題做整體評估,這歷史性的一刻絕對是台灣醫療產業朝此方向努力的開始,更是台灣的榮耀。

馬偕紀念醫院CSR透過認識馬偕、經營管理、幸福職場、追求卓越醫療服務、社會責任及綠色環境永續等面向,以最詳實的方式,逐一檢視馬偕存在的價值、特色、發展與社會責任,透過SGS獨立第三方嚴格的評估與查證過程,同時通過AA1000(2008)以及GRI G3.1雙重國際標準,展現馬偕紀念醫院落實企業社會責任的決心與使命。


↑貴賓合影,左起為馬偕紀念醫院張文信副院長、臺北市政府衛生局林奇宏局長、馬偕紀念醫院楊育正院長、馬偕紀念社會事業基金會董事長黃春生牧師、衛生福利部醫事司王宗曦司長、SGS公司國際驗證服務部東亞區黃世忠副總裁。

↑團隊合影共同見證CSR獲獨立第三方保證授證。

<.php>