空難傷者李小妹出院 帶著愛與勇氣展開新生

來源: 公共事務課 3936    

澎湖空難事件傷者李小妹,在轉送馬偕紀念醫院治療後,今(6日)順利出院,馬偕紀念醫院特別為李小妹舉辦溫馨的感恩會,現場並由院牧部關懷師以詩歌為李小妹及她的家人獻上祝福。


↑出院感恩記者會上李小妹切蛋糕慶重生

李小妹是在7月23日復興航空空難事件獲救後,於隔日由澎湖轉送至馬偕紀念醫院救治,並在燙傷中心團隊成員的悉心照顧之下,傷勢逐漸穩定,李小妹的主治醫師‧外科部主任董光義表示,李小妹剛入院時受傷部位約占體表面積的7%,有吸入性嗆傷並插管,後續詳細檢查後亦發現右手及左腳有輕微骨折,經過一連串的治療、換藥並進行復健運動等,李小妹的恢復情況愈來愈好,但畢竟孩子還太小,未來還有很長的路要走,所以,盡量不會再去讓她回想傷痛的過去,而是把重點放在如何面對未來的成長。

李小妹在住院期間初期以傷口緊急醫療為優先,其後由社工師、關懷師等幫助孩子進行心理輔導工作,李小妹也在大家的照顧之下,逐漸與團隊熟識,醫院同仁還送她最喜歡的橡皮筋編織手環,讓她邊打發時間邊學習復健,讓她感到十分高興,並在出院前由燙傷歡樂親子音樂團體以「獻上祝福」的歌聲給予陪伴。

馬偕紀念醫院楊育正院長表示,燙傷照護是絕對高度專業的團隊服務,馬偕紀念醫院早在1968年即於淡水院區成立台灣第一個燙傷專科病房,加強對燙傷病人的整合照顧,更在1998年促成「中華民國兒童燙傷基金會」的成立,同時,將此經驗於1994年創立國內首座兒童燙傷示範病房,以整形外科、復健科、社工師及護理人員組成聯合醫療小組,藉由團隊服務的方式讓病人獲得完善治療,並協助其早日回歸正常生活。

李小妹的母親姚小姐表示,面對生活中的劇變,一下子真的很難把自己拉回現實,但慶幸孩子可以在馬偕的專業團隊照顧下,獲得最佳的治療與呵護。姚小姐說,孩子住院這些日子以來,又要處理許多家裡的事,身心更是備受煎熬,利用這個機會,也要感謝社會大眾對他們一家人的關心,她並希望把孩子的幸運與平安,分享給高雄氣爆事件的傷者,期許社會能夠詳和安定,相信這是每個國人最深切的期待。

李小妹是復興航空澎湖空難事件後送的重傷患者中最早出院返家的,家人都敞開雙臂歡迎她回到最可愛且溫暖的家,馬偕紀念醫院並且為她準備了可愛的HELLO KITTY大蛋糕,及象徵愛與勇氣的冰雪奇緣影片、可愛絨毛玩偶,還有馬偕美德杯等禮物,在院牧部的詩歌聲中為她獻上祝福禱告,也期待她未來的路順遂平安。

李小妹是在7月23日復興航空澎湖空難受傷獲救後,於7月24日中午轉院到馬偕紀念醫院燙傷病房治療,7月25日馬英九總統特別到院探視關心,並致贈家屬慰問金,治療近二週後,在8月6日上午順利出院返家。

<.php>