【媒體報導】老外醫師聶梅珍 奉獻27年將返美

來源: 公共事務課 3004    

媒體

聯合報

記者

詹建富

日期

103年7月3日

版面

 

標題

老外醫師聶梅珍 奉獻27年將返美

 
 
在台北馬偕服務近27年的美籍醫師聶梅珍(右)即將退休回國,馬偕院長楊育正(左)感謝她付出的心力。
記者侯永全/攝影  
 

台北馬偕醫院昨天晚間歡送內科顧問醫師聶梅珍(Dr.Mary Jeanne Buttrey),她在台奉獻達27年,不論在床邊教學或照顧病人,都留下良好典範,讓院內醫護人員感佩又不捨。

聶梅珍是台北馬偕醫院目前唯一的外籍醫師,將於本月14日搭機返美。

聶梅珍退休回國,也代表過去宣教醫師來台從事醫療傳道的時代逐漸落幕。

台北馬偕院長楊育正說,聶梅珍在台服務期間,全數把薪水和獎金捐出來,只領教會微薄的薪俸,令人欽佩。

聶梅珍是美國哥倫比亞大學醫學院高材生,和先生結婚後加入海外基督使團,1980年來台學習中文,7年後因緣際會成為馬偕的一分子。她說,「沒想到神的安排,讓我在台灣待這麼久。」

許多馬偕病人,看到這位「阿度仔」,總先用英語提問,但聶梅珍其實通曉國、台語,還挑戰通過中文版醫師國考。她開玩笑,有些題目她只看得懂英文專有名詞和中文連接詞,那是「猜對」的。

聶梅珍說,在X光或電腦斷層未問世前,診斷病情唯有靠身體檢查及詢問病史,如同蓋房子需要打好地基,病人主訴同樣的症狀,卻可能有不同的診斷結果。

聶梅珍樂於床邊教學,她說:「有經驗的醫師像球隊教練,引導、訓練球員,讓好球員發揮實力」。

聶梅珍的臨床診療功力,讓許多年輕醫師佩服得五體投地。馬偕內科醫師蔡明潔說,有次聶梅珍面對一名30多歲女性,經她仔細身體檢查,立即判斷病人是甲狀腺亢進,即將進入甲亢風暴,要慎防併發心衰竭、肺積水等,若等待抽血檢驗報告,結果還要一周才會出爐。

聶梅珍也指導年輕醫師,病人是醫師最好的老師,醫師是照顧病人,不是照顧疾病。蔡明潔說,從聶梅珍身上,她看到資深醫師典範,讓她格外不捨。

倒是聶梅珍說:「現在網路發達,你們想到我時,可以用skype找到我呀!」她表示,雖已從教會退休,但是基督徒服侍上帝是沒有退休時間的。

 

<.php>