吉國部長千里謝馬偕

來源: 公共事務課 2584    

現任吉里巴斯公共工程部長康齊偉(Mr. Waysang KumKee)一行人,13日前往馬偕紀念醫院,為其愛子在五年前於馬偕接受的醫療服務親自致上謝意。見面會由楊育正院長、施壽全副院長與小兒心臟科團隊、心臟科醫師共同出席,場面溫馨感人。


↑馬偕贈送生活點滴相簿。站立者左起為吉里巴斯公共工程部長康齊偉、馬偕紀念醫院院長楊育正

這段「台吉情緣」時間可以拉回五年前(2009年),馬偕紀念醫院國際醫療團赴吉里巴斯義診時,一名8歲的小男孩Jemicson Waysang經檢查後發現有心臟疾病,但因當時攜帶的超音波無法做更詳細的檢查,雖發現病童有心臟擴大及肺動脈高壓等問題,由於難以確認病況,不宜冒然直接轉介回台。

當時前往吉國義診團的心臟內科主治醫師吳懿哲說,一直覺得小男孩若是以台灣的醫療水準一定可以有所幫助,之後更將在吉國的義診歷程與心得在其台北市教會民權西路聚會處與會友們分享。

會友們在聽完吳懿哲的分享之後,主動發起募款,希望能安排小男孩輾轉到台灣就醫。正因為有這個開端,再加上馬偕紀念醫院以國際弱勢醫療補助辦法因應,小男孩與母親便在醫院的安排下來到台灣,由小兒心臟科團隊接手治療計畫。

經過波折的旅程,小男孩一度因為氧氣不足而在斐濟停留緊急處置,在到了馬偕紀念醫院後,由小兒科部主任‧資深小兒心臟科主治醫師陳銘仁經由精密超音波及心導管檢查等,才得知病童罹患的是「scimitar syndrome(阿拉伯彎刀症候群)」合併肺動脈高壓,屬於少見的複雜性先天性心臟疾病。病童會因肺靜脈血液無法正常回流至左心房,在X光顯示下會類似彎刀的情況而得名。

男孩因肺壓持續偏高不宜直接手術治療,醫療團隊遂以藥物控制,病情一度獲得改善,在台灣將近一個月的治療期間,還曾經由醫師陪同一起赴兒童心臟病基金會舉辦的趣味運動會,在場邊為其他的病童加油打氣。

在這段治療過程中,男孩與其母親感受到台灣滿滿的善心與關愛,後續病人回到家鄉,醫療團仍在每次赴吉國義診時前往探視,無奈病情變化,小男孩在半年後不幸病逝,讓家人與醫療團備感不捨。

小男孩的台灣醫療行受到許多人的關愛,除了馬偕紀念醫院團隊外,尚包括中華民國兒童心臟病基金會、麥當勞兒童之家等單位,均提供適時的支援與協助,小兒科部主任陳銘仁表示,病童在台灣受到許多人的幫助,陪同的母親更告訴團隊,「孩子人生中最快樂的時光就是在馬偕治療的那段過程」,聽來雖然心中酸楚,但能夠為孩子延續生命、彰顯上帝的慈愛與發揮馬偕弱勢關懷的精神,是團隊責無旁貸的事。

陳銘仁主任表示,scimitar syndrome是一種先天性心臟病,一般在嬰兒滿月時的心臟超音波檢查下即可發現,但因吉國受限於醫療資源的缺乏,無法早期發現先天性心臟疾病,許多孩子也因此無法接受更好的治療而來不及長大。

楊育正院長也表示,將於七月與馬偕紀念醫院醫療團一同前往吉里巴斯,期盼與吉里巴斯的情誼能一直延續,成為弱勢族群最信任的醫院。

今日的見面會是康齊偉部長主動提出,希望有機會能親自向曾經幫助過兒子的醫療人員表達感謝,遂透過外交部與馬偕紀念醫院國際醫療中心進行安排,楊育正院長並將小男孩在台期間的生活點滴相簿贈送給康齊偉,為這一段不捨但卻充滿著溫暖的會面留下令人動容的記憶。

<.php>