馬偕院長護師節獻感謝 分送蛋糕體貼問候

來源: 公共事務課 2673    

今天是護師節!馬偕紀念醫院院長楊育正出奇不意的出現在候診區,向辛苦的護理同仁表達感謝,接到蛋糕的護理人員萬分驚喜,更是笑的合不攏嘴,楊育正院長表示,護理同仁的辛苦光是這一天的表示感謝真的不夠,希望大家一起能體念他們的辛苦。

  除了溫馨的送上感謝,楊育正院長在護師節前夕提筆寫了一封「珍愛自己」的公開信勉勵並關懷護理同仁。他在信中表示,護理是醫療工作最重要的基礎,護理人員近接照顧病人,最瞭解病人的病況和需求,護理好、醫療就好;照護品質好,病人的滿意度就好。然而病人的所有需求都須透過與護理人員接觸,因此護理工作可以說是鉅細靡遺,更是沒完沒了的工作。

  台灣護理界這幾年來人力短缺情況日益嚴重,許多大醫院以暫時控床來因應已是人盡皆知的作法。目前全台灣每年約缺6000名護理人員,若要達到衛福部宣稱的護病比1:7的理想目標,則每年尚缺9000名。然而護理人力不足並不是台灣特有的現象,愈進步的國家對護理的需求愈大,例如美國的因應之道,則是轉向中南美洲、亞洲、甚至非洲招募護理人員,而台灣則尚待建立有效的改善之道!

在辛苦付出的同時,楊育正也期許所有的護理人員應該要「珍愛自己」,然後再推愛及人,才能將愛心的種子持續散播。他並以聖經的話語期勉同仁:雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。 (哈巴谷書  3:17-8) 

 

###

<.php>