馬偕平安線30周年 千里一「線」牽

來源: 5305    

馬偕平安線30年 千里一「線」牽

鼓勵中年失業男 陪伴失落敗犬族 年話務量破萬

當您有情緒問題與生活壓力困擾時,您會選擇找朋友、家人還是同事傾訴呢?今年屆滿30年的馬偕平安線,每年平均電話服務量達上萬通,幫助無數民眾走過失落與低潮,曾有一位中年失業男性,在最失落的時候找到平安線協助,多年後再造事業第二春,還不忘每年都會再打電話進平安線向義工拜年報平安。

自民國6812月成立的馬偕平安線,隸屬院牧部於協談中心之下,是國內醫院中唯一設有一般民眾心理電話諮詢服務的單位,每天早上九點到晚上九點,全年無休不打洋,平均每年話務量飆破一萬通;協談中心主任王榮義表示,自50年代設立協談中心之後,隨著中心的成立與運作,陸續加入自殺防治及生命線的電話諮詢服務,直到686月生命線遷離,同年12月另設馬偕平安線,首期義工即高達101名,以現在的觀點來看,是最早投入自殺防治領域的團體。

協談中心諮商心理師蘇絢慧表示,以近五年平安線的電話協談服務情況來看,年話務量破萬通,平均每月話務量達800通以上,主要仍以精神疾患、心理、婚姻、人際及男女交往問題排名前五位,其中因「婚姻問題」尋求諮商協助的比例大幅降低,從94年的12%降至98年的5%

蘇絢慧分析,這可能與婚姻處理的協助機構已較過去增加有關,當然也不排除現代夫妻面對婚姻問題困擾時,不像早期會採取迂迴容忍,急需尋找救助管道;另一方面,單身或晚婚的比例增加,也可能是平安線歷年來婚姻問題個案量逐年減少的原因之一。

在「人際關係」的問題類型則以職場關係與交友問題最多,許多人在職場工作表現優異,但人際關係卻遇到瓶頸,還有許多「敗犬族」下了班後

沒有人可以談話,轉而將心情投射平安線,讓平安線的義工參與分享她的生活與工作。

此外,「男女問題」也擠進平安線諮詢電話前五名,最頻繁出現的問題就是,當兩性有曖昧感時該如何處理,包括單戀、三角戀、姐弟戀、失戀等兩性情感的互動與磨擦也是常見的問題。

根據統計,會打電話進平安線還是以女性為多,約占2/3,但近年來隨著社會型態的轉變,男性也會開始願意在電話線那端尋求協助;曾有一名中年男性面臨轉業,害怕家人擔心,也恐周遭流言,於是鼓起勇氣打電話進平安線,然而這一個動作,也讓平安線的傾聽與陪伴,成為該名男子面對中年危機最大的心靈支柱,幾年後,該名男子找到事業第二春,如今叱吒兩岸商場,還不忘每年打電話給平安線義工朋友們拜年。

蘇絢慧表示,30年來不間斷電話諮商服務,最辛苦的當屬一群默默付出的義工朋友們,由於必須面對各式各樣的電話諮詢問題,平安線義工的甄選可說是十分嚴格,除了每月舉辦在職訓練,包括個案討論會、專業課程安排與講座分享,凡通過各階段訓練與評量者,再經最後面談甄選通過,才能成為正式義務工作人員。

平安線30周年線慶這一天,也頒發兩位服務年資達30年的元老級義工程姐與李大哥。這二位資深義工從平安線草創至今,始終堅守崗位,協助民眾心理諮商、輔導、傾聽的角色功不可沒。

「程姐」,一位獨立撫養兩個孩子的單親媽媽,在40歲那年開始到平安線服務,在這裡,程姐感受到互相扶持的力量,即使看不見電話那端求助人,她還是耐心的傾聽他們的不安與故事,更分享許多自己的生命見證,幫助許多人重新找到生命的意義。

另一位臉上永遠掛滿笑容,總是給人一股溫暖力量的「李大哥」,也是在40歲時加入平安線,為了讓自己每天的生活不再只是上班、應酬,希望除了自己的家人外還可以多多照顧陌生人,於是接受了專業的訓練,成為平安線的一員,轉眼間一服務就是30年,李大哥在受獎時表示,「我服務的對象不是馬偕醫院、也不是協談中心,我是在服務整個社會。」

還有更多將人生閱歷積極回饋,懂得付出並珍惜當下分享喜悅的義工朋友們見證努力的成果,他們不約而同的說「施比受更有福」,在慶祝30周年的「線慶」活動時,平時守在電話端的義工朋友們,也以活潑的舞蹈與表演,展現熱愛生命、活力四射的一面,讓線慶活動增添不少歡樂。

馬偕平安線需要更多有志於輔導助人的志願工作人員,歡迎有意從事心理衛生社會服務工作人士報名參加,聯絡電話:(02)2543-35352010~2011,2486~2487

文字方塊: 馬偕平安線—提供民眾心理諮詢服務
電話:(02)2531-0505(我傷矣!領我領悟!)
      (02)2531-8595(我傷矣!幫我救我!)
服務時間:每天上午九點到晚上九點(全年無休)
 

 

 

 

 

 

↓平安線30年資深義工李大哥(左一)及程姐(右一)接受董事長莊錕明(中)的頒獎表揚。

<.php>