馬偕紀念醫院護理之家 順發腳踏車行開幕

來源: 淡水院長辦公室 4723    

 

媒體

聯合報

記者

吳文良

日期

102年09月27日

版面

 

標題

修車療失智 病房裡的車行開張囉

原新北市淡水區老字號「順發」腳踏車行老闆張連紅患失智症,很多生活記憶消失,唯獨修車技藝忘不了;昨天歇業六年的老店重新開張,地點就在醫院病房裡。

張連紅昨天從馬偕護理之家院長室主任陳俊琪手中接過金鑰,象徵車行開張,店名也沿用原來的「順發」。為慶賀他重新找回一部分的自己,再度幫人修單車,除了免費幫醫護和病患修單車,醫護人員還特別為他成立「愛車社」,聘他為顧問,教授修車技術。

八十三歲的張連紅,靠修單車養活一家人。六年多前,家人發現他該修的車忘了修,該收的錢也忘了收,帶到馬偕檢查,發現罹患失智症,張一手經營的腳踏車店也被迫吹熄燈號。

張連紅後來情況惡化到沒法自理生活,連兒子也不認識。四年前,家人安排他住進馬偕護理之家。月前意外發現他對修車技藝仍記憶猶新。醫院員工小孩騎單車跌倒摔壞車;小孩去治療,張連紅默默地修好車,名聲傳開來,以後只要院區有人單車壞掉,只要不是太嚴重,他都能修復。

護理之家醫護感恩,決定讓他的腳踏車行重新開張;家人認為修車讓他病情好轉,也同意這項決定,清理修車工具送進病房,昨在護理之家開起修車站。

馬偕復健科醫師謝曉芙表示,這是「職能治療」照護失智長者的成功案例;失智長者容易忘記近期的事,但過去的事卻記憶猶新,必須依他們的生活經驗塑造情境,減緩失智症惡化。

 

 

媒體

自由時報

記者

賴筱桐

日期

102年09月27日

版面

 

標題

阿公治失智 醫院開腳踏車店

醫院裡有腳踏車行!八十三歲老翁張連紅原在新北市淡水老街開腳踏車行,七年前罹患失智症,四年前住進馬偕護理之家,七月間偶然幫護理長李莉的兒子修好損壞的單車,院方乾脆在院內打造「順發腳踏車行」,希望喚醒記憶、減緩退化,昨天開張;阿公開心地說:「我當老闆了!」

馬偕護理之家 開順發腳踏車行

張連紅從日治時代開始修腳踏車,約七、八年前,阿公開始出現失智症狀,常修好車後告訴顧客「車沒有壞啊」,或是客人要付錢,卻說「已經給過了」;後期情況更加嚴重,連最熟悉的修車技術都忘了,家人只好歇業,安排阿公到護理之家復健。

七月初,李莉就讀高中的兒子在紅樹林自行車道騎車,不小心摔倒,手骨折,單車也壞了。院區工作人員想起張連紅,沒想到張連紅真的把「落鍊」的單車修好了。

「以前的事記得一清二楚,愈近的事卻忘得一乾二淨,這是典型失智症狀。」李莉說,阿公認不得家人,記不起護理員名字,但修車訣竅都沒忘,家屬得知,特地把久未營業的腳踏車店整理乾淨,帶著修車工具到護理之家,掛上商業登記證,透過情境佈置「還原」當年的「順發腳踏車行」。

馬偕醫院淡水分院復健科醫師謝曉芙指出,失智症患者可透過懷舊治療、感官治療等幫助復健,利用日常生活情境,讓患者在習慣的環境、做習慣的事,有助於延緩功能退化。

李莉說,現在活動室佈置成夜市情境,有腳踏車店、野台戲、裁縫店及「柑仔店」,甚至有古早味結婚新房和大灶,幫助失智長者恢復往昔記憶。

昨天院方致贈一把金鑰匙給張連紅,告訴他:「以後每天早上都要來開門喔!」阿公用他熟悉的日語說:「阿里阿多!(謝謝)」現場有人詢問︰「修『落鍊』要多少錢?」阿公說:「免錢啦!」逗得大家哈哈大笑。

 

 

媒體

中國時報

記者

謝幸安

日期

102年09月27日

版面

 

標題

病房開修車店 失智公喚回記憶

「修了一輩子腳踏車,下輩子還要修!」罹患失智症的老先生張連紅,4年前住進淡水馬偕醫院護理之家,因緣際會下,接觸到過去修單車的工具、零件,依稀想起家人的長相、名字。院方於是在病房開設腳踏車行,讓他「顧店兼治病」,喚回生命的記憶。

住護理之家不忘技藝

高齡84歲的張連紅日據時代便在淡水老街經營「順發腳踏車行」,老街上的店家都叫他「張阿公」。8年前,他開始出現失智症狀,常忘記修理單車,甚至忘了收錢,腳踏車行被迫歇業。家人在4年前將他送進護理之家。

今年7月間,護理長李莉的兒子在淡水自行車道騎單車摔斷手,走了5公里到馬偕醫院治療。李莉隨手將摔壞的單車放在角落,隔天發現單車竟然跟新的一樣。一問之下才知道,坐在輪椅上的張阿公三兩下就把腳踏車修好了。

院方聘張阿公當講師

張阿公雖想不起來自己修好單車,但口中念著「補胎」、「落鏈」、「換輪框」等單車術語,他忘了家人的名字,卻沒忘記跟了他一輩子的功夫。

院方與家屬討論後,將4樓病房一個角落打造成「順發腳踏車行」馬偕分店,並將他修理單車的工具、設備,甚至當初開店的營業登記證都帶來,讓他的記憶、智能恢復不少。

昨日上午「車行」開幕,張阿公也在現場示範如何校正彎曲的單車輪框,仍可看出老練的熟悉感。院方說,未來要成立「愛車社」,聘請阿公當社團講師,講解修理單車的技術,病患、員工若有壞掉的車,也可牽來修理。

職能治療能穩定病情

張阿公說,「哪一款車都可以修,但要提醒收錢,不然會忘記啦!」讓現場的笑聲不斷。復健科醫師謝曉芙表示,院內還有「阿伸雜貨店」、「阿桂裁縫店」、「阿成野台戲」等職能治療方法,吃藥、復健雖是主要療程,但配合熟悉的環境,更能穩定病人情緒。

好功夫 不會忘坐在輪椅上的張連紅忘記家人,卻沒忘記修單車的功夫,淡水馬偕醫院在病房內打造腳踏車行,營造一個他熟悉的環境,有助穩定病情。(謝幸恩攝)

 

 

媒體

紅樹林電視台

記者

許端驛

日期

102年09月27日

版面

 

標題

失智阿公修車復健 順發車行感動開幕

電子報連結

http://www.mangrovecatv.com.tw/cable/local_news/news_list.html

八年前在淡水老街營業腳踏車行的張連紅阿公,當時因為罹患失智症,而83歲的他,也因此住進馬偕醫院的護理之家,但在偶然的機會下,他幫護理長的兒子修好了腳踏車之後,記憶力卻沒有再惡化,這也讓馬偕醫院決定讓他在病房裡開店,一邊復健,也傳授修車技能,還幫醫護人員修車,而今天,順發腳踏車行,也在馬偕醫院裡頭,舉行開幕儀式。 N.S.唱歌
在二十多位護理之家人員的歌聲中,為今天的順發腳踏車行剪彩儀式,揭開序幕,而眼前八十三歲的張連紅阿公,從八年前開始有失智微狀,而原本在淡水老街經營腳踏車店的他,家人也只好將車行歇業,安排住進淡水馬偕醫院的護理之家,不過在一次的因緣巧合之下,當時護理長的兒子,需要修腳踏車,於是便想到張連紅阿公會修,沒想到這麼一試,卻真的把車修好了,因此護理之家人員,也決定要讓阿公的腳踏車店,在這裡,重新開張。
N.S. 剪彩
順發腳踏車行老闆 張連紅阿公
護理之家護理長 李 莉
護理長表示,張連紅阿公,在四年前進到護理之家,但由於他的失智症狀,要他記得兒子的姓名都相當的困難,不過從修腳踏車開始,發現這樣的方式,能夠慢慢的,提升自已的認知能力,這也讓護理之家的人員,是相當的振奮,因此在順發車行中,也可以發現有許多張阿公的修車工具,對於簡單的修理,阿公也還是修的得心應手。
護理之家護理長 李 莉
馬偕醫院復健科醫師 謝曉芙
專業的復健醫師指出,失智長者對於短期的事情,可能無法記住,但對於長遠的過去,卻記憶猶新,因此對於這樣的環境營造,也可以維持住,阿公現在的認知功能,防止再惡化。而腳踏車行,從八月到現在,也已經為醫院裡的員工,修復許多的腳踏車,這也讓家人以及護理師們,都相當的感動。

<.php>