【媒體報導】馬偕博士走進校園計畫

來源: 公共事務課 3897    

媒體

國立教育廣播電台

記者

胡美足

日期

102年8月30日

版面

 

標題

國小開學禮 馬偕博士動漫套書捐贈

馬偕醫院製作馬偕博士在臺灣DVD動漫+漫畫套書,共計550套,將捐贈給馬偕院區所在的臺北市、新北市、新竹及臺東縣各小學1套,期望這份珍貴的課外讀物可做為小學生的開學禮物。

為延續與傳揚馬偕博士一生在臺灣,醫療傳道的努力奮鬥過程及愛與無私的基督精神,馬偕醫院以動漫畫創新方式,呈現馬偕博士在臺灣的故事。

馬偕醫院臺東分院表示,臺東縣獲贈90套動漫畫將於9月3日(星期二)上午10時於該院一樓大廳舉行捐贈,將由臺東縣長黃健庭代表接受。活動中將播放「黑鬚番--馬偕博士」動畫精簡版,故事內容充滿歡笑與淚水,其樂觀天性、努力不懈的特質,是品格教育養成的重要典範,歡迎民眾蒞臨欣賞。

 

媒體

新網

記者

范詩敏

日期

102年9月3日

版面

 

標題

馬偕故事化為動漫 在校園中散播愛的種子

馬偕醫院今進行「馬偕博士走進校園計畫」,把加拿大籍宣教士馬偕在台的故事《黑鬚番-馬偕博士漫畫傳記》,以DVD動漫+漫畫套書的方式呈現,捐贈給4個院區附近的小學,希望把愛與品格教育的精神,如種子般灑落在校園中。

馬偕紀念醫院院長楊育正表示,之所以把小學為捐贈對象,始自於啟動馬偕海外宣教的一則小故事。馬偕自28歲開始從事宣教,此後在台奉獻了30年的歲月,這種無私的動力,在馬偕10歲時,一位剛從海外回國述職的宣教士賓威廉(Rev. William Chalmers Burns),分享自己在東方宣教的經驗,此舉使當時馬偕年幼的心靈受到感召,遂於1872年3月9日從北台灣的淡水,展開他的醫療佈道之行,就算飽受當地民眾的欺凌,仍不畏阻饒,選擇寬恕他人,在台灣興女學、辦教育、引進蔬菜種子。

楊育正指出,如同馬偕在幼年時期即受到感動,乃至影響到其立志奉獻一生致力於宣教,可見兒童的心靈是值得耕耘的。因此,希望藉由宣揚馬偕無私的精神,使這個社會減少更多不必要的紛爭,故在台北、淡水、新竹、台東四院區附近的小學,捐贈馬偕故事作為課外讀物,總計捐出578套。

馬偕紀念醫院副院長張文信指出,醫院應衍化更多多元化的社會責任,馬偕醫院在今年6月21日的「淡水馬偕日」,舉辦「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲獲得不錯的回應,預計在今年12月份在淡水院區,將和簡文秀等音樂家舉辦午間音樂會。

台北市副秘書長吳國安說,今日的台灣有將近400名外籍宣教士,光是在台北市,就有3、40名,為了感念他們在台奉獻的精神歲月,昨天台北市政府也依據「馬偕計畫」,預定在9月9日重陽節時,邀請65歲以上的外籍宣教士,一同參與敬老活動。

吳國安又說,台北市也重視兒童的閱讀教育,今年度的下半年亦將辦理親子自編故事、劇本徵件、晨讀10分鐘、小一新生贈書、親子電台廣播分享、親子閱讀講座等等,若小一新生的閱讀量達10本者,還可獲得「閱讀精靈卡」。

在今天的捐贈儀式中,有台北市雙蓮國小的小朋友帶來「馬偕博士的故事」的精采相聲表演,為現場營造了許多歡樂的氣氛。

 

媒體

聯合報(即時)

記者

詹建富

日期

102年9月3日

版面

 

標題

馬偕博士生平故事動漫畫 分贈各小學

馬偕醫院今天舉辦「馬偕博士走進校園計畫」公益捐贈記者會,將加拿大籍傳教士馬偕博士的故事以動、漫畫呈現,捐贈給台北、新竹及台東院區所在地的小學做為課外讀物,共計578套。

馬偕醫院院長楊育正表示,馬偕博士1872年輾轉來台,治療民眾牙痛及瘧疾、興辦學校,為台灣奉獻30年。目前在國小教育裡,馬偕的故事分別出現在社會及國語等不同教材,他期望這套課外讀物,成為小學生最佳的開學禮物。

 

媒體

中央社(新竹)

記者

 

日期

102年9月3日

版面

 

標題

馬偕傳記送新竹 盼養好品性

新竹馬偕紀念醫院贈送上百套「馬偕博士動、漫畫傳記」給竹市、縣公私立小學,新竹市長許明財盼藉此養成孩子的好品性。

新竹馬偕醫院今天舉行贈書記者會,許明財等出席,許明財感謝馬偕醫院為新竹地區醫療及教育所作奉獻。

許明財說,感謝馬偕醫院在馬偕來台140週年紀念日,捐贈123套「黑鬚番--馬偕博士動、漫畫傳記」給新竹市、縣公私立小學,作為孩子課外讀物與視聽教材,馬偕對台灣醫療及教育無私奉獻,盼藉此感動學子以幫助他人為志,從小培養善良品性。

另外,為讓婦女、兒童及弱勢族群能在馬偕醫院享有專業便利的就醫環境及品質,新竹市政府會竭盡所能與中國石油公司協調溝通,期望早日促成馬偕醫院婦幼醫院設立。

新竹馬偕醫院院長李宏昌表示,為紀念馬偕博士來台140年,將馬偕博士的故事以動漫畫方式呈現,並同步於台北、新竹、台東等分院舉行「黑鬚番--馬偕博士動、漫畫傳記」公益捐贈記者會,總計全台捐出578套,作為在地小學推廣品格教育的有聲書。

 

 


媒體

聯合報(即時)

記者

王慧瑛

日期

102年9月3日

版面

 

標題

馬偕博士有聲書 推廣品格教育

 新竹馬偕紀念醫院贈送上百套「馬偕博士動、漫畫傳記」給新竹市、縣公私立小學,新竹市長許明財引用馬偕博士曾說的「我全心所疼惜的台灣,我的青春攏總獻給你,我一生的歡喜攏在此」,他認為,馬偕博士用行動愛台灣,大愛情操讓人感佩。

新竹馬偕醫院院長李宏昌說,為紀念馬偕博士來台140年,將馬偕博士的故事以動漫畫方式呈現,同步在台北、新竹、台東等分院展開「黑鬚番--馬偕博士動、漫畫傳記」公益捐贈,總計全台捐出578套,做為在地小學推廣品格教育的有聲書,也是送給孩子的開學禮物。

 

 

媒體

中央日報(網路報)

記者

李日成

日期

102年9月3日

版面

 

標題

馬偕傳記送新竹 盼養好品性

新竹馬偕紀念醫院贈送上百套「馬偕博士動、漫畫傳記」給竹市、縣公私立小學,新竹市長許明財盼藉此養成孩子的好品性。 

中央社新竹3日報導指出,新竹馬偕醫院今天舉行贈書記者會,許明財等出席,許明財感謝馬偕醫院為新竹地區醫療及教育所作奉獻。 

許明財說,感謝馬偕醫院在馬偕來台140週年紀念日,捐贈123套「黑鬚番--馬偕博士動、漫畫傳記」給新竹市、縣公私立小學,作為孩子課外讀物與視聽教材,馬偕對台灣醫療及教育無私奉獻,盼藉此感動學子以幫助他人為志,從小培養善良品性。 

另外,為讓婦女、兒童及弱勢族群能在馬偕醫院享有專業便利的就醫環境及品質,新竹市政府會竭盡所能與中國石油公司協調溝通,期望早日促成馬偕醫院婦幼醫院設立。 

新竹馬偕醫院院長李宏昌表示,為紀念馬偕博士來台140年,將馬偕博士的故事以動漫畫方式呈現,並同步於台北、新竹、台東等分院舉行「黑鬚番--馬偕博士動、漫畫傳記」公益捐贈記者會,總計全台捐出578套,作為在地小學推廣品格教育的有聲書。

 

媒體

聯合報(即時)

記者

李蕙君

日期

102年9月3日

版面

 

標題

馬偕醫院捐台東新版馬偕博士動、漫畫

馬偕醫院以創新方式出版馬偕博士傳記動、漫畫,今天台東分院捐出90套給台東縣全縣國小,包括台北、新竹馬偕醫院,也都同步進行「馬偕博士走進校園計畫」,盼成為小朋友最佳的開學禮物;全台3院區共捐出578套。

台東馬偕醫院是台東唯一區域醫院,對在地醫療重要性不可言喻,副院長黃志銘、牧師潘稀祺代表院方,將新出版的馬偕傳記書籍及DVD,交到台東縣長夫人陳怜燕、縣政府教育處長林輝煌手上,意義甚大。

黃志銘說,盼後山偏鄉學童能從在地醫療角度,知道馬偕博士的大愛精神;期待藉這套動、漫畫,將馬偕博士在台灣30年所做的點點滴滴,讓小朋友知道,作為小學生正面、良善的品格教育學習題材。

 

 

媒體

亞洲醫療網

記者

 

日期

102年9月3日

版面

 

標題

馬偕博士走進校園計畫 北竹東串連公益捐贈

 
馬偕博士動、漫畫是小學生今年最棒的開學禮物。圖為雙蓮國小吳孟修(左)及劉晉辰以雙口相聲演繹馬偕博士的故事。

馬偕紀念醫院各分院今天全台大串連,分別在台北、新竹、台東進行「馬偕博士走進校園計畫」公益捐贈記者會,將加拿大籍傳教士「馬偕博士」的故事改以動、漫畫方式呈現,並為推廣品格教育,遂同步捐贈給院區所在地的小學做為課外讀物,總計捐出578套。

馬偕紀念醫院推廣公益向來不遺餘力,也獲得市府的大力支持。2007年,本院「點燈計畫」以自行研發健康的調理餐包,贈送台北市及新北市轄內獨居老人。持續至今,「點燈計畫」的服務人數已達2萬5千人,贈送超過85萬包的調理餐包,這項計畫也同步擴及到新竹及台東分院。

此次「馬偕博士走進校園計畫」再度獲得各地政府單位之認同與肯定,台北地區由新北市副市長侯友宜及臺北市政府副秘書長吳國安親臨到場支持,馬偕紀念醫院在新北市共捐贈212套、臺北市則捐贈153套。

馬偕紀念醫院院長楊育正表示,馬偕博士1872年輾轉來到台灣,飽受當地民眾的欺凌,甚至曾用糞便丟他、拆毀教堂、阻擋他的醫療傳道之路,但他不畏阻撓,寬恕他人、引進蔬菜種子、治療民眾牙痛及瘧疾、興辦學校,為台灣奉獻足足30年。為延續馬偕博士無私奉獻的精神,將馬偕博士的日記記錄以動、漫畫呈現,內容充滿歡笑與淚水,並展現出對台灣無盡的愛與疼惜,其樂觀天性、努力不懈的特質,實是品格教育養成的重要典範。

新北市副市長侯友宜在致詞時表示,2013年是新北市的「學習行動年」,市府透過「心動」、「感動」、「行動」三面向的整合,同樣要為全市學子教育與永久學習盡力。而在這項計畫中,也致力於建構優質多元學習的場域,推行「行動品德、涵養素養」與「行動閱讀、提升素養」,這部分也跟馬偕紀念醫院楊院長在推動「信仰、人文、科技」的馬偕,有著異曲同工之妙。

臺北市副秘書長吳國安也肯定這次公益捐贈,吳國安表示,臺北市非常重視兒童深耕閱讀教育,透過大量閱讀及豐富、多元、活潑之閱讀推廣活動,積極增進兒童閱讀素養。本年度下半年也將辦理親子自編故事及劇本徵件、晨讀10分鐘、小一新生贈書、親子電台廣播分享、親子閱讀講座及「閱讀精靈卡」(凡小一新生閱讀書目數量達10本者,即可獲得獎勵),本次馬偕紀念醫院之贈書,教育局將鼓勵各校結合上述兒童深耕閱讀活動,鼓勵學童與家長共讀,內化學生品格,涵養學生健康服務及積極面對人生之態度。

馬偕紀念醫院副院長張文信表示,醫院的社會責任不單單只限於醫療衛教,而應衍生更多元化的社會責任,從今年6月2日淡水馬偕日的「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲獲得廣大迴響後,再以動畫及漫畫作品推動「馬偕博士走進校園計畫」,期盼以此記錄馬偕博士一生在台醫療傳道的努力奮鬥過程,將良善的馬偕精神向下栽根予以傳承。

這套給小學生最棒的開學禮物也獲得師生的熱烈響應,捐贈記者會中,台北市雙蓮國小由校長謝明燕領軍,並由劉玉真老師指導吳孟修、劉晉辰兩位同學以「馬偕博士的故事」為主題表演雙口相聲,內容活潑逗趣,獲得滿堂彩。

目前國小教育裡,馬偕博士的故事分別出現在社會及國語等不同教材中,本著回饋社會之企業責任,馬偕紀念醫院特別將此套動、漫畫捐贈給院區所在地之小學,期望能夠將這彌足珍貴的課外讀物,當作是小學生今年最佳的開學禮物,除雙北市之外,新竹及台東分院則各捐贈123套及90套。


貴賓合影,左起新北市教育局局長林騰蛟、馬偕紀念醫院院長楊育正、新北市副市長侯友宜及台北市政府副秘書長吳國安。

 

 

媒體

國語日報

記者

陳壁銘

日期

102年9月4日

版面

 

標題

馬偕傳愛校園

 

馬偕紀念醫院昨天分別在臺北、新竹和臺東舉辦「馬偕博士走進校園計畫」公益捐贈活動。院方將馬偕博士在臺行醫的奮鬥過程,製作成動畫和漫畫,捐出五百多套給國小學生作為品格教育的課外讀物。在昨天的公益捐贈會上,學生吳孟修、劉晉辰以雙口相聲演出「馬偕博士的故事」。

 

 

媒體

台灣新生報

記者

蘇湘雲

日期

102年9月4日

版面

心靈12

標題

馬偕化身動漫 勵品格

 馬偕紀念醫院各分院昨(三)日全台大串連,分別在台北、新竹、台東進行「馬偕博士走進校園計畫」公益捐贈記者會,將加拿大籍傳教士「馬偕博士」的故事改以動、漫畫方式呈現,並為推廣品格教育,同步將動、漫畫捐贈給院區所在地的小學做為課外讀物,總計捐出五百七十八套。(見圖)

這次「馬偕博士走進校園計畫」獲得各地政府單位的認同與肯定,台北地區由新北市副市長侯友宜及台北市政府副秘書長吳國安親臨到場支持,馬偕紀念醫院在新北市共捐贈兩百一十二套、台北市則捐贈一百五十三套。

馬偕紀念醫院院長楊育正表示,馬偕博士在一八七二年輾轉來到台灣,飽受當地民眾的欺凌,甚至曾用糞便丟他、拆毀教堂、阻擋他的醫療傳道之路,但他不畏阻撓,寬恕他人、引進蔬菜種子、治療民眾牙痛及瘧疾、興辦學校,為台灣奉獻足足三十年。為延續馬偕博士無私奉獻的精神,將馬偕博士的日記記錄以動、漫畫呈現,內容充滿歡笑與淚水,並展現出對台灣無盡的愛與疼惜,其樂觀天性、努力不懈的特質,實是品格教育養成的重要典範。

新北市副市長侯友宜在致詞時表示,二O一三年是新北市的「學習行動年」,市府透過「心動」、「感動」、「行動」三面向的整合,同樣要為全市學子教育與永久學習盡力。而在這項計畫中,也致力於建構優質多元學習的場域,推行「行動品德、涵養素養」與「行動閱讀、提升素養」,這部分也跟馬偕紀念醫院楊院長在推動「信仰、人文、科技」的馬偕,有著異曲同工之妙。

台北市副秘書長吳國安也肯定這次公益捐贈,吳國安表示,台北市非常重視兒童深耕閱讀教育,透過大量閱讀及豐富、多元、活潑之閱讀推廣活動,積極增進兒童閱讀素養。這次馬偕紀念醫院之贈書,教育局將鼓勵各校結合上述兒童深耕閱讀活動,鼓勵與家長共讀,內化學生品格,涵養學生健康服務及積極面對人生之態度。馬偕紀念醫院副院長張文信表示,馬偕博士對台灣深深的感情與奉獻,可說是很好的典範,希望透過教育體系,讓小朋友也能了解馬偕博士奉獻的精神,並期盼透過這套動畫、漫畫,讓小朋友更加熱愛台灣這塊土地。

 

媒體

中華日報

記者

戴淑芳

日期

102年9月4日

版面

B3保健

標題

推廣品格教育 馬偕走進校園

為延續馬偕博士無私奉獻的精神,馬偕紀念醫院以動、漫畫呈現其故事,並在昨天由各分院全台大串聯,分別在台北、新竹、台東進行「馬偕博士走進校園計畫」,公益捐贈,小學做為課外讀物,以推廣品格教育。

馬偕紀念醫院院長楊育正表示,加拿大籍傳教士馬偕博士 1872年輾轉來到台灣,飽受當地民眾的欺凌,甚至曾用糞便丟他、拆毀教堂、阻擋他的醫療傳道之路,但他不畏阻撓,且寬恕他人,引進蔬菜種子、治療民眾牙痛及瘧疾、興辦學校,為台灣奉獻足足 30年。

為延續馬偕博士無私奉獻的精神,楊育正表示,已將馬偕博士的日記記錄以動、漫畫呈現,內容充滿歡笑與淚水,並展現出對台灣無盡的愛與疼惜,其樂觀天性、努力不懈的特質,實是品格教育養成的重要典範。

因此,繼馬偕「點燈計畫」以自行研發健康的調理餐包,贈送台北市及新北市轄內獨居老人。持續至今,已送出超過 85萬包的調理餐包,服務人數也已達 2萬 5千人,為推廣學生的品格教育,楊育正表示,將再捐贈「馬偕博士」動、漫畫給院區所在地的小學做為課外讀物,總計捐出 578套。

 

 


媒體

健康醫療網

記者

郭庚儒

日期

102年9月4日

版面

 

標題

馬偕捐贈漫畫傳記 推廣品格教育

 

馬偕博士1872年來台,在台行醫、興建學校,無私奉獻超過30年,馬偕紀念醫院將其日記,改編成漫畫《黑鬚番-馬偕博士動、漫畫傳記》,並捐贈給雙北市、新竹、台東的國小做為課外讀物,共578套,內容有趣且富含教育意義。

馬偕紀念醫院長楊育正表示,馬偕博士來台初期,遭受當地民眾欺凌,甚至用糞便丟他,並拆毀教堂、阻擋其醫療傳道之路,但他卻寬恕他人,進而行醫、興辦學校,期望透過其樂觀天性、努力不懈的特質,當作品格教育養成的重要典範。

楊育正說,目前國小社會及國語等不同教材中,都有馬偕博士的故事,此次將以動、漫畫方式呈現,做為小學生的課外讀物,將捐贈給台北市153套、新北市212套、新竹123套,以及台東90套。

馬偕紀念醫院推廣公益向來不遺餘力。2007年,「點燈計畫」以自行研發健康的調理餐包,贈送台北市及新北市轄內獨居老人,持續至今服務人數已達2萬5千人,贈送超過85萬包的調理餐包,目前已擴及到新竹及台東分院。

 

媒體

聯合報

記者

李蕙君

日期

102年9月4日

版面

 

標題

馬偕動漫走進校園 提升品格教育

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8141031.shtml

馬偕醫院以創新方式出版馬偕博士傳記動、漫畫,昨天台東分院捐出90套予全縣國小學校,盼馬偕的故事走進校園,幫助提升台東地區學童的品格教育。

昨天包括台北、新竹的馬偕醫院,也同步進行這場「馬偕博士走進校園計畫」,由台北、新竹、台東3地分院捐贈「黑鬚番」書籍及DVD,給所在地小學做為課外讀物,盼成為小朋友最佳的開學禮物;全台3院區共捐出578套。

台東馬偕副院長黃志銘、牧師潘稀祺代表院方,將新出版的馬偕傳記書籍及DVD,交到台東縣長夫人陳怜燕、縣府教育處長林輝煌手上,意義甚大。

黃志銘說,期待藉這套動、漫畫,將馬偕博士在台灣30年所做的點點滴滴,讓小朋友知道,作為小學生正面、良善的品格教育學習題材。

潘稀祺表示,馬偕博士最好辨識的即他那長長的黑鬍子,動、漫畫以「黑鬚番」為主題,闡述馬偕博士為台灣奉獻30年,除在偏鄉行醫,也為台灣引進蔬菜種子、為民眾治療牙痛及瘧疾、興辦學校等。

  

媒體

中華日報(地方)

記者

鄭錦晴

日期

102年9月4日

版面

 

標題

動漫詮釋馬偕博士 校園傳揚奉獻精神

為延續馬偕博士無私奉獻的精神,馬偕紀念醫院以創新的方式,將馬偕博士的故事以動漫畫呈現,期盼以此為馬偕博士一生在台醫療傳道的努力奮鬥過程、充滿愛與無私的基督精神傳揚下去。馬偕台東分院昨天捐贈「黑鬚番的傳奇故事」動漫畫,由縣長夫人陳怜燕、教育處長林輝煌代表接受,成為台東縣各國小學生今年最佳的開學禮物。

馬偕台東分院副院長黃志銘指出,明天會發生什麼事都不知道,就像上週六醫療團隊剛好搭上撞上土石流的自強號車,正好可以在車上協助傷患救治一樣,馬偕博士也是隻身的到台灣宣教和關懷居民一樣是走正途,希望「黑鬚番的傳奇故事」動漫畫,也能讓小學生們深入瞭解馬偕博士來台灣醫療傳道一生行誼,培養出關懷土地和民眾的情操,日後走正途,讓社會將更祥和。

這部動漫畫是描述一八七二年,蘇格蘭裔加拿大人的馬偕博士到台灣展開醫療宣教生活,即使每一步都相當的困難,憑著信念獻出青春、歡笑與淚水,並娶了台籍婦女張聰明為妻,成為道地的台灣女婿,這片長三十分鐘的彩色繪圖漫畫故事,源自於馬偕博士在台三十年間的日記記錄,其樂觀天性、努力不懈的特質,是品格教育養成的重要典範。

 

 

媒體

優活健康網

記者

陳承璋

日期

102年9月4日

版面

 

標題

為推廣品德教育 馬偕醫院捐漫畫送學生

為了推廣品格教育,馬偕紀念醫院各分院進行全台大串連,分別在台北、新竹、台東,將加拿大籍傳教士「馬偕博士」的故事改以動漫畫方式呈現,並為推廣品格教育,遂同步捐贈給院區所在地的小學做為課外讀物,總計捐出578套。

推廣馬偕精神 馬偕醫院送漫畫

新竹馬偕醫院院長李宏昌表示,馬偕博士為北臺灣第一位傳教士,除引進西方醫學醫療傳道,並興辦學校,提升居民知識水準,其一生行誼深獲各界推崇。而承襲馬偕博士教育宗旨,馬偕醫院將馬偕博士的日記記錄以動漫畫呈現,內容充滿歡笑與淚水,以創新多元方式製作「黑鬚番--馬偕博士動、漫畫傳記」。

新竹馬偕醫院說,為本著回饋社會之企業責任,特別將此套動漫畫免費捐贈給新竹縣與新竹市公私立小學各一套,總計捐出123套,做為課外讀本與視聽教材,促進良善品格教育之養成,以實際行動重視學童教育之公共議題。同時也期望能夠將這彌足珍貴的課外讀物,當做是小學生今年最佳的開學禮物。

 

 

媒體

台灣醒報

記者

李昀澔

日期

102年9月4日

版面

 

標題

無私愛台灣「馬偕精神」入校園

「馬偕博士不為名利,把一生都奉獻給台灣,這樣的精神很值得我們下一代學習。」新北市副市長侯友宜表示,由馬偕紀念醫院統籌,將馬偕博士的故事以動漫方式呈現,並捐贈給各小學,將是新北市及台北市國小學童「品格養成教育」最理想的課外教材。

加拿大籍傳教士馬偕博士140年前輾轉來台,起先不受淡水當地居民認同,行醫傳道之路飽受阻撓,但他以大愛包容一切,引進菜種、治病辦學,為台灣奉獻了整整30年。「大家都在歷史課本上看過,一個大鬍子外國人幫台灣人拔牙的照片吧!」馬偕醫院院長楊育正說,「我們希望把馬偕博士的精神延續下去,所以出版了描述馬偕故事的動畫及漫畫。」

新北市副市長侯友宜開玩笑表示,「馬偕博士當年是從淡水登陸的,所以古早的新北市民早就受惠良多了。」侯友宜認為,這套影音讀物其實不只適合小學生觀賞,更適合推廣到新北市轄下102個圖書館及民眾閱覽室,因為馬偕博士樂觀進取的奉獻精神,值得終身學習,「這也是一種愛台灣、疼惜台灣的表現。」

馬偕醫院副院長張文信指出,現代醫院不只擔負醫療及衛教的責任,應該衍生更多元化的社會責任。「我們完全沒想到,6月初在淡水馬偕,講馬偕博士生平的歌仔戲,不但有人看,而且他們都站著看,好多人都感動得哭了。」張文信說,「所以我們更進一步以動漫搭配走進校園計畫,希望將馬偕精神向下傳承。」

目前國小的教科書當中,包括國語、社會等科目,都收錄有馬偕博士的相關事蹟。馬偕醫院推動「馬偕博士走進校園計畫」,現已捐出579套動漫教材給雙北、新竹及台東各地的小學,作為學童「最棒的開學禮物」。

 

 

媒體

人間福報

記者

 

日期

102年9月4日

版面

 

標題

【教育拾穗】

開學收心了嗎? 幾招可分辨 

中小學開學已數日,孩子收心了嗎?

全國中小學上周五開學,許多學生呈現開學症候群,其中又以沉迷網路占多數。

教育部資訊及科技教育司建議可從幾個面向,了解孩子是否收心。包括日常生活作息是否回歸正常,早上起床的精神狀況。可以多了解孩子與同學互動的狀況,平時晚上家人一起聊天,也是一個幫忙收心的好方法。

馬偕傳記送小學 培養品性

昨天台北、新竹、屏東的馬偕醫院,同步進行「馬偕博士走進校園計畫」,捐贈《黑鬚番》書籍及DVD給所在地的小學做為課外讀物,全台三院區共捐出五百七十八套。

這套動、漫畫將馬偕博士在台灣三十年所做的點滴融匯其中,能提供小學生正面、良善的品格教育學習題材。

 

 

媒體

人間衛視

記者

邱雯琪 羅執中

日期

102年9月4日

版面

 

標題

馬偕博士動漫套書捐贈 小學生開學禮

http://www.bltv.tv/news/?f=content&cid=18828

日前馬偕紀念醫院,分別在台北、新竹以及台東進行「馬偕博士走進校園計畫」公益捐贈活動,將加拿大籍傳教士「馬偕博士」的故事,改以動畫及漫畫方式呈現,並捐贈給院區所在地的小學,成為小學生的開學禮物。

為了延續與傳揚馬偕博士一生在台灣,以醫療傳道的努力奮鬥過程,及無私的精神,馬偕紀念醫院以DVD動漫及漫畫,呈現馬偕博士在台灣的故事。

這套課外讀物,將捐贈給馬偕院區所在的台北市、新北市、新竹以及台東縣各小學1套,成為小學生的開學禮物,以養成品格教育。

馬偕博士的故事內容,充滿歡笑與淚水,展現樂觀天性、努力不懈的特質,也鼓勵學童與家長共讀,涵養學生健康服務及積極面對人生的態度。

<.php>