馬偕博士走進校園計畫 北竹東串連公益捐贈

來源: 公共事務課 2597    

馬偕博士動、漫畫是小學生今年最棒的開學禮物

馬偕紀念醫院各分院今天全台大串連,分別在台北、新竹、台東進行「馬偕博士走進校園計畫」公益捐贈記者會,將加拿大籍傳教士「馬偕博士」的故事改以動、漫畫方式呈現,並為推廣品格教育,遂同步捐贈給院區所在地的小學做為課外讀物,總計捐出578套。

馬偕紀念醫院推廣公益向來不遺餘力,也獲得市府的大力支持。2007年,本院「點燈計畫」以自行研發健康的調理餐包,贈送台北市及新北市轄內獨居老人。持續至今,「點燈計畫」的服務人數已達2萬5千人,贈送超過85萬包的調理餐包,這項計畫也同步擴及到新竹及台東分院。

此次「馬偕博士走進校園計畫」再度獲得各地政府單位之認同與肯定,台北地區由新北市副市長侯友宜及臺北市政府副秘書長吳國安親臨到場支持,馬偕紀念醫院在新北市共捐贈212套、臺北市則捐贈153套。

馬偕紀念醫院院長楊育正表示,馬偕博士1872年輾轉來到台灣,飽受當地民眾的欺凌,甚至曾用糞便丟他、拆毀教堂、阻擋他的醫療傳道之路,但他不畏阻撓,寬恕他人、引進蔬菜種子、治療民眾牙痛及瘧疾、興辦學校,為台灣奉獻足足30年。為延續馬偕博士無私奉獻的精神,將馬偕博士的日記記錄以動、漫畫呈現,內容充滿歡笑與淚水,並展現出對台灣無盡的愛與疼惜,其樂觀天性、努力不懈的特質,實是品格教育養成的重要典範。

新北市副市長侯友宜在致詞時表示,2013年是新北市的「學習行動年」,市府透過「心動」、「感動」、「行動」三面向的整合,同樣要為全市學子教育與永久學習盡力。而在這項計畫中,也致力於建構優質多元學習的場域,推行「行動品德、涵養素養」與「行動閱讀、提升素養」,這部分也跟馬偕紀念醫院楊院長在推動「信仰、人文、科技」的馬偕,有著異曲同工之妙。

臺北市副秘書長吳國安也肯定這次公益捐贈,吳國安表示,臺北市非常重視兒童深耕閱讀教育,透過大量閱讀及豐富、多元、活潑之閱讀推廣活動,積極增進兒童閱讀素養。本年度下半年也將辦理親子自編故事及劇本徵件、晨讀10分鐘、小一新生贈書、親子電台廣播分享、親子閱讀講座及「閱讀精靈卡」(凡小一新生閱讀書目數量達10本者,即可獲得獎勵),本次馬偕紀念醫院之贈書,教育局將鼓勵各校結合上述兒童深耕閱讀活動,鼓勵學童與家長共讀,內化學生品格,涵養學生健康服務及積極面對人生之態度。

馬偕紀念醫院副院長張文信表示,醫院的社會責任不單單只限於醫療衛教,而應衍生更多元化的社會責任,從今年6月2日淡水馬偕日的「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲獲得廣大迴響後,再以動畫及漫畫作品推動「馬偕博士走進校園計畫」,期盼以此記錄馬偕博士一生在台醫療傳道的努力奮鬥過程,將良善的馬偕精神向下栽根予以傳承。

這套給小學生最棒的開學禮物也獲得師生的熱烈響應,捐贈記者會中,台北市雙蓮國小由校長謝明燕領軍,並由劉玉真老師指導吳孟修、劉晉辰兩位同學以「馬偕博士的故事」為主題表演雙口相聲,內容活潑逗趣,獲得滿堂彩。

目前國小教育裡,馬偕博士的故事分別出現在社會及國語等不同教材中,本著回饋社會之企業責任,馬偕紀念醫院特別將此套動、漫畫捐贈給院區所在地之小學,期望能夠將這彌足珍貴的課外讀物,當作是小學生今年最佳的開學禮物,除雙北市之外,新竹及台東分院則各捐贈123套及90套。


貴賓合影,左起新北市教育局局長林騰蛟、馬偕紀念醫院院長楊育正、新北市副市長侯友宜及台北市政府副秘書長吳國安


雙蓮國小吳孟修(左)及劉晉辰以雙口相聲演繹馬偕博士的故事

<.php>