本院榮獲第八屆國家公益獎肯定

來源: 4954    

馬偕紀念醫院榮獲第八屆國家公益獎肯定

「做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』

秉持哪裡有需要就往哪裡去的精神 未來仍將克盡心力從事弱勢關懷

 

 馬偕紀念醫院遵循耶穌的教誨:「在我弟兄中一個最微不足道的人身上做這些事,就是為我做的。」(聖經馬太福音2540),多年來積極投入偏遠地區及弱勢族群關懷的努力,獲得第八屆國家公益獎團體獎的肯定,並於今(12)日由蔡正河院長率領各單位主管公開接受表揚。

由中華民國公益團體服務協會主辦的「國家公益獎」,歷年來針對國內各行各業從事民眾服務與社會公益關懷的團體及個人,經過嚴謹的審核過程,評選出得獎名單,蔡正河院長表示,「關懷弱勢」是馬偕紀念醫院的立院精神,多年來致力於國內外弱勢族群的照護,獲頒國家公益獎,是對醫院及全體員工最好的肯定與榮譽。

本院秉持「關懷弱勢、愛人如己」之使命宗旨,於台灣首創外科加護病房、燒燙傷示範病房、安寧療護示範中心以提昇對病人之照護。

民國54年創設協談中心,隨後發展「生命線」、「平安線」電話協談,提供心靈受創民眾抒發情緒及接受輔導的管道,進而於58年創立東南亞第一處「自殺防治中心」。71年派醫療小組到蘭嶼做長期醫療援助,首創到偏遠落後地區從事醫療傳道的工作;76年在醫療資源貧乏的台東設立分院;79年成立安寧照顧基金會及安寧療護中心,推動癌末病人及漸凍人之身、心、靈照護。健保局於87年推動山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)後,分別承接新竹五峰鄉、新竹尖石鄉和台東蘭嶼的醫療服務;每週六、日有專科醫護人員前往尖石後山進行定點巡迴醫療。

馬偕紀念醫院總是在社會有緊急危難時,第一時間前往救助與支援。民國68年台北市撫遠街爆炸事件、71年台北市內湖福田煤礦災變冒死進入坑道搶救,更被外界譽為「馬偕醫院模式」。

為照顧弱勢病人及家庭,馬偕紀念醫院社會服務室先後成立危機家庭醫療補助基金、早期療育基金、小兒血液腫瘤醫療基金等,以協助因疾病而衍生的醫療費用、短期生活困境等,讓病人順利完成醫療;另與北市社會局合作,提供低收入獨居長者送餐服務,進而成立弱勢銀髮族關懷基金。

88年起迄今,每年聖誕節前後定期赴泰北阿卡族進行醫療傳道,協助當地居民看診及提供關懷服務,多年來未曾停歇。而移植本院各項計畫與致力於改善當地的公共衛生及護理,未來仍將持續組織短期醫療隊前往支援。

今年三月,為讓偏遠地區民眾的健康能得到更周詳的照顧,本院亦將遠距健康照護理念引進至新竹縣尖石鄉後山的司馬庫斯與泰崗兩部落,成為國內從事偏遠地區醫療服務中,第一個克服環境限制,並派駐「健康管理員」進行遠距健康照顧管理的醫療機構,實現打造「健康部落」的理想。

除了致力於國內弱勢族群的關懷外,在國外醫療工作上亦投入相當大的資源,目前除定期提供吉里巴斯、斐濟、泰國等落後地區國際醫療支援外,亦提供緬甸、馬爾地夫及聖露西亞等短期醫療支援;四川大地震時,本院更進行心理重建之賑災工作。在多次外籍人士跨海來院就醫中,今年十月並為來自吉里巴斯的受傷男童進行歷時近九個月的「永久性外耳重建術」的醫療計畫,創下海外醫療援助年齡最小、歷時最久的紀錄。

今年88水災造成南台灣重創,在最快時間成立「莫拉克颱風救災小組」,並派遣由醫師、護理師及社工師、院牧部牧師、關懷師組成的心靈重建醫療團共計上百人次,投入災區醫療支援及災民安置等工作。

因應老年化社會來臨,積極整合急診與重症等跨單位醫療團隊推動老人急重症的專業醫療服務,並發行全球唯一以老人急重症研究為主的期刊。為促進民眾健康,更致力於各項社區營造工作,在淡水社區以健康小站為民眾健康把關,成為民眾信賴與方便的好鄰居。

在明年130周年院慶之前夕,榮獲國家公益獎的殊榮,定當使馬偕紀念醫院肩負更大的責任與使命感。聖經歌羅西書317 節說:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。」我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅馬書828節)期待能延續馬偕紀念醫院美好的精神與傳統,在有需要的地方,善盡我們的社會責任,分享我們的努力,讓馬偕之愛可以無止盡的傳遞。

 

<.php>