「黑鬚番傳奇」動畫傳記紀念馬偕博士在台貢獻

來源: 3486    

醫師節首映 紀念馬偕博士醫療傳道奉獻

生動重現馬偕博士在台事蹟
  今年適逢馬偕博士登陸淡水140周年暨遷址雙連100周年紀念,馬偕紀念醫院為宣揚馬偕博士對台灣的付出與貢獻,特發行「黑鬚番傳奇─馬偕博士動畫傳記DVD」,透過動畫的生動詮釋,經典重現台灣早期醫療概況及馬偕博士抵台傳福音的精神與事蹟。

  馬偕紀念醫院楊育正院長表示,若沒有馬偕博士接受上帝呼召來到台灣,以「寧願燒盡、不願銹壞」的精神犧牲奉獻,就沒有「以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神」為使命的馬偕紀念醫院。「黑鬚番傳奇─馬偕博士動畫傳記DVD」的發行,期望以淺顯易懂的形式讓更多台灣人及下一代,共同紀念將生命奉獻在台灣的馬偕博士。

動畫主題曲由馬偕博士譜詞 藝人樊光耀、宋逸民獻聲配音
  本次動畫主題曲感謝蔣渭水文化基金會授權使用何嘉駒老師譜曲、馬偕博士詩作填詞的「最後的住家」,並由福爾摩沙合唱團演繹,以動人旋律完整傳遞馬偕博士對台灣最深切的愛。

  而動畫配音的國、台語版本則邀請藝人樊光耀、宋逸民獻聲,分別飾演馬偕博士及馬偕博士的首位台灣門徒嚴清華。因為國語與台語的聲調表現、語氣轉換方式不盡相同,且配音工作需要在聲音表現上比演戲更多的情感,才能精準呈現故事主角的情緒轉折,兩位藝人坦言實在「不簡單」,不過仍十分榮幸能參與本次配音工作,有機會更多認識馬偕博士,如何以一名外國傳教士,為台灣這塊土地無條件犧牲奉獻,並且深受感動。

  今(12)日下午在馬偕紀念醫院舉行的「黑鬚番傳奇」首映會中,多位牧者均蒞臨支持,而在首映記者會中,更由楊育正院長率施壽全副院長、劉建良副院長、張文信副院長及院牧部王榮義牧師、彭榮恩牧師及藝人宋逸民等人,將象徵七原罪的牙齒拔除換上七美德,以象徵馬偕博士當年以拔牙為民眾解除痛苦的善行。

↑首映儀式(由左至右為:藝人宋逸民、馬偕紀念醫院施壽全副院長、楊育正院長、劉建良副院長、張文信副院長、彭榮恩牧師及王榮義牧師)

扣除成本 販賣所得全數捐贈台東分院興建急重症醫療大樓
  顧及台東及離島民眾就醫權利,馬偕紀念醫院台東分院不為營利,帶著上帝的愛,在後山扮演著重要醫療照顧任務,為實現「急症在地醫療、重症不需北送」的目標,更將斥資興建急重症醫療大樓。馬偕紀念醫院總院院牧部鄭頌苑主任表示,這次馬偕博士動畫傳記之販售所得,扣除成本後將全數捐出響應急重症醫療大樓籌建計畫,也藉此再次呼籲大眾關注台東鄉親就醫品質,幫助台東民眾安心享有最完善的醫療照顧。

<.php>