【媒體報導】主動運動、被動雕塑 局部塑身不是夢

來源: 公共事務課 6042    

 

媒體

NOWnews

記者

 陳鈞凱

日期

102年3月22日

版面

 

標題

人魚線效應!瘦腰拚一「夏」 減肥溶脂門診單月多1成

  天氣漸漸變熱,隨著身上衣物越穿越少,等不及運動、飲食控制減肥,醫院減肥門診、美容中心3月份以來,上門求診、詢問雕塑療程的患者大幅增加10%以上,且不分男女,幾乎一開口就要求醫師針對擾人的腹部「腰內肉」和「馬鞍肉」想想辦法,趕著要在2、3個月內快速瘦腹減脂,才好穿上比基尼到海邊露一「夏」。

  馬偕醫院皮膚科資深主治醫師蕭百芬表示,每年3、4月已成為國內減肥、美容塑身門診的減肥旺季,等不及用運動、飲食控制來擺脫累積一個冬天的脂肪,甚至有不少人乾脆直接找上醫師要求溶脂。

  馬偕美容中心統計,上門求診的患者當中,腹部、腰部及大腿外側是國人多餘脂肪堆積的3大地雷區;進一步分析性別,男性以「腹部」為最困擾第一名,而女性除了第一名的「腹部」以外,其次就是「大腿」。

  蕭百芬指出,不只減肥,現在的患者不只注意體重的高高低低,更在意線條,像最近總統馬英九女婿蔡沛然引起話題的「人魚線」,就吸引不少男性患者頻頻詢問怎樣才可能練得出來。

  沒有醜男人、醜女人,只有懶男人、懶女人!馬偕醫院復健科物理治療師蔡麗瑛說,不少人平時打球、跑步,其實多數僅運動到四肢的肌肉,對於最在意的「腰內肉」和「馬鞍肉」的核心肌肉群,卻很少運動到。

  蔡麗瑛指出,所謂核心肌肉群就是胸部橫隔膜以下、至骨盆底的肌肉群,一大圈像「護腰」般,如果訓練得當,不只男性有「人魚線」、女性有「馬甲線」,線條好看,做扭轉、往後看的動作時,也不容易受傷。

  想局部雕塑體形,其實有簡單運動可以做,馬偕醫院也特別設計利用椅子就可以進行的「核心暖身運動」、「蛙式」、「人魚式」和「翹臀式」的塑腹4妙招,每天各式各做10次、每天10至15分鐘,6至8周就能見到效果。

  不想主動運動的人,蕭百芬說,只要是18歲以上、BMI值為25至30的正常或中等肥胖者,皮下脂肪1.5公分者,也可以利用標靶震波溶脂來瘦腹,對於不想侵入性抽脂手術改善體形者,是不錯的替代選擇。

 

 

 


媒體

聯合晚報

記者

陳麗婷

日期

102年3月22日

版面

 

標題

腰、腹、大腿掰掰肉4招說bye

 

  天氣漸暖,許多人都換上輕薄春裝,累積了一個冬天的脂肪和贅肉再也無法隱藏,近來美容中心詢問「腰內肉」、「馬鞍肉」雕塑療程的民眾增加一到兩成。醫師表示,腹部、腰部、大腿內側是脂肪容易堆積的三大地雷區,馬偕醫院今天提供局部瘦身妙招,教民眾自己訓練腹肌、背肌、臀部、腿部,不必花錢也能雕塑身材。

  馬偕醫院皮膚科資深主治醫師蕭百芬表示,國人飲食常吃進太多油脂,上班族又沒空運動,吃完飯就坐著工作,易形成腹部、腰部及大腿內側脂肪堆積,一換上春夏的輕薄衣服時最難遮掩。

  為了幫助民眾雕塑身材,馬偕醫院復健科物理治療師蔡麗瑛設計「核心暖身運動」、「蛙式」、「人魚式」、「翹臀式」,可練腹肌、背肌,利用辦公室小空間及一張椅子就能塑身。

  她說明,「核心暖身運動」屁股坐在椅子三分之一處,雙腳外開、雙手上舉伸展,接著雙手放回胸前,縮小腹、背微微後拱,此動作可訓練腹部、背部肌肉。「蛙式」則是坐在椅子上、雙腳先打直,再用游泳的蛙式連續動作,訓練腿部肌肉群及腹肌。

  「人魚式」同樣是坐在椅子上,雙腳先伸直,接著雙腳往右收回,如同人魚側坐姿勢,訓練側腰肌肉。「翹臀式」則是採站姿,雙手放椅背、左右兩腳輪流往後抬,訓練大腿肌肉。

  蔡麗瑛說,上述四招每回各做10次,約需10到15分鐘,每天可做二到三次,視個人情況而定,只要持續做一段時間,就能達到局部塑身效果。

  另外,有不少愛美民眾希望透過抽脂等方法快速塑身,蕭百芬說,除了侵入式抽脂,還可選擇標靶震波溶脂,但孕婦、肝功能指數異常或裝有心臟節律器,均不建議使用。

 

 

媒體

華人健康網

記者

張雅雯

日期

102年3月22日

版面

 

標題

打繫腰內肉!雕塑核心肌肉4招運動

 

  天氣漸漸變暖,卸下厚重冬衣之後,許多人擔心腰腹部的肥肉難以見人,專家表示,橫膈膜到骨盆底這一塊屬於核心肌肉,平時較少運動到,容易形成局部脂肪堆積,建議透過下列4招雕塑運動,將這塊核心肌肉群加強鍛鍊,不僅可以打擊腰內肉、也能預防下背痛。(影音/攝影記者黃志文)

  馬偕醫院物理治療師蔡麗瑛表示,腰腹部這塊核心肌肉群,其實在日常生活的動作中扮演重要角色,比如抱小孩、轉身等,如果沒有適當運動去加強肌力,很容易腰痠背痛,並且造成腰腹肥胖。

為了方便一般人操做,蔡麗瑛設計一套在椅子上就可執行的4招運動,她表示每個動作每天做10回,做6至8周,應該就能看到初步成效。不過她也提醒每個人身體狀況不同,應量力而為;有些身體情況特殊者,更應尋求專家量身打造適合自己的運動處方,比較安全。

【核心暖身運動】

核心暖身運動(攝影/黃志文)

  先吸氣、如同伸懶腰般把身體往後伸展,吐氣時身體往內收。

 

【蛙式】

蛙式(攝影/黃志文)

  上半身固定不要動,雙手扶著椅子邊,將腳往前伸直,如同游泳蛙式般畫圈,收回後再回到原本拉長的位置;畫圈也可反方向做。

 

【人魚式】

人魚式(攝影/黃志文)

  同樣上半身固定不動,腳先往前打直,然後往側邊將雙腿後收、往下扭轉,腰部會有用力的感覺,恢復原姿勢之後再換邊做算一回。

【翹臀式】

翹臀式(攝影/黃志文)

  站立後將身體往前彎、雙手扶著椅背,先把單腿膝蓋往內收,然後往後翹、眼睛看上方,做腿部的延伸,恢復原姿勢之後再換邊做算一回。

  馬偕醫院皮膚科醫師蕭百芬指出,除了自己做運動來雕塑腰腹部,針對這種局部肥胖問題,尤其屬於皮下脂肪層較厚者,可使用標靶震波溶脂來協助,不過療程之後仍應搭配相關運動,可加強治療效果。

 

 

 

媒體

中央社

記者

龍瑞雲

日期

102年3月22日

版面

 

標題

衣換季詢塑身  腰內肉最擾人

 

  衣著換季脂肪藏不住,馬偕醫院醫師蕭百芬今天說,近日詢問減重或塑身民眾增1成,民眾在意擾人的「腰內肉」與「馬鞍肉」。

  台北馬偕醫院皮膚科醫師蕭百芬表示,天氣變暖,長袖衣服紛紛換成短袖,不過,這也讓冬天累積下來的脂肪藏不住,尤其是「腰內肉」與「馬鞍肉」。

  蕭百芬指出,腹部、腰部及大腿外側是台灣民眾多餘脂肪堆積的三大地雷區,在腹部多出來的稱為「腰內肉」,而大腿外側的多餘脂肪則是「馬鞍肉」,都是很難自行瘦下來的部位。

  蕭百芬說,除了侵入性抽脂手術外,還有低侵入性療程,包括標靶震波、冷凍及電波的療程,主要適用部位在腹部及腰側。

  蕭百芬說,不論是標靶震波溶脂或其他療程並不是萬靈丹,無法達成減少體重及解決過度肥胖的問題。民眾仍應養成正確的減重觀念,作息正常、飲食節制並且保持規律運動,若再加以配合適當的療程輔助,才能針對頑固脂肪累積區加強雕塑。

  她說,標靶震波溶脂療程相較其他療程還適用在大腿外側,療程共3次、每次約90分鐘,僅適用18歲以上身體質量指數(BMI)介於25到30的正常或中等肥胖者、皮下脂肪1.5公分以及想要消減局部脂肪堆積者。

 

 

 

媒體

中央社

記者

龍瑞雲

日期

102年3月22日

版面

 

標題

塑腹4招 甩冬季肥

 

  隨季節變化換上春裝,冬天脂肪囤積的肥胖很擾人,馬偕醫院物理治療師蔡麗瑛設計四招雕塑運動,強化核心肌肉迎接春夏。

  台北馬偕醫院皮膚科醫師蕭百芬表示,腹部、腰部及大腿外側是台灣民眾多餘脂肪堆積的三大地雷區,在腹部多出來的稱為「腰內肉」,而大腿外側的多餘脂肪則是「馬鞍肉」,都是很難自行瘦下來的部位。

  蔡麗瑛為幫助民眾雕塑身材,利用辦公室或居家的空間和一張椅子便能訓練腹肌、背肌、臀部、腿部肌肉群,設計四種「塑腹四妙招」。

  蔡麗瑛說,「核心暖身運動」是讓屁股坐椅子三分之一,雙腳外開、雙手上舉伸展,接著雙手放回胸前,背微後拱,可訓練腹肌與背肌。「蛙式」是坐在椅上、雙腳打直,做游泳的蛙式連續動作,可訓練腹肌、背肌及腿部肌肉。她說,「人魚式」也是坐在椅上,雙腳伸直後,雙手抓住椅子、雙腳再往右收回,臉朝右下看,如同人魚側坐姿勢,訓練側腰肌肉,再換左邊。「翹臀式」則採站姿,雙手放椅背、左右兩腳輪流往後抬,訓練腿部肌肉群。

  蔡麗瑛說,運動需要持之以恆,建議每天花十到十五分鐘,每回各十次,進而達到健康完美體態。

 

 

媒體

中央社

記者

龍瑞雲

日期

102年3月22日

版面

 

標題

四招塑腹運動 體雕甩冬季肥 (圖)

 

隨季節變化換上春裝,冬天脂肪囤積的肥胖很擾人,馬偕醫院物理治療師蔡麗瑛22日展示4招雕塑運動,強化核心肌肉迎接春夏。中央社記者龍瑞雲台北攝 102年3月22日

 

 

 

媒體

健康醫療網

記者

林宜慧

日期

102年3月22日

版面

 

標題

消除頑固贅肉  溶脂療程需配合運動

  夏天即將報到,在換上輕薄衣物和短裙短褲之前,為避免累積了一個冬天的脂肪原形畢露,許多愛美人士選擇侵入性較低的溶脂療程,解決「腰內肉」、「馬鞍肉」等局部頑固贅肉。但皮膚科醫師提醒,局部塑身不等於減重!接受療程後仍必須持續運動,否則不僅贅肉快速回復,也不利於療程後的脂肪代謝。

  馬偕紀念醫院皮膚科資深主治醫師蕭百芬表示,腹部、腰部及大腿外側是國人多餘脂肪堆積的三大地雷區。隨著天氣漸暖,最近美容中心針對腹部區塊的「腰內肉」及大腿外側的「馬鞍肉」雕塑療程詢問度大增。蕭百芬指出,低侵入性的局部塑身療程分為標靶震波溶脂、冷凍溶脂及電波溶脂,以標靶震波溶脂為例,原理是藉由超音波傳導器,傳送聚焦式超音波到脂肪層中,打碎脂肪細胞的細胞膜,脂肪細胞中三酸甘油脂被分解後,運送到肝臟再由代謝自然排出,達到身材局部雕塑。

  蕭百芬提醒,溶脂技術不等於減少體重或解決過度肥胖問題!溶脂是破壞脂肪細胞,而運動可使脂肪細胞體積縮小,兩相配合才能達到減重塑身的最佳效果,若沒有規律運動又不持續控制飲食,結束療程後贅肉很快就會回復。此外,因為分解後的脂肪細胞需靠代謝排出體外,運動可維持正常代謝,有利於頑固脂肪累積區塊加強雕塑。

  至於不適合接受溶脂技術者,蕭百芬以標靶震波為例,小於18歲;懷孕、哺乳期或治療期間有懷孕計畫;配有心律節律器等電磁植入式醫療裝置;肝功能受損或指數異常;免疫系統損壞或發炎等狀況,都需先經醫師評估再決定是否接受療程。

 

 

媒體

優活健康網

記者

廖詠綺

日期

102年3月22日

版面

 

標題

趕走「腰內肉」!諮詢求助增一成

 

  多餘的腰肉閃邊去!維持標準腰圍除了可擺脫「鮪魚線」,更可讓自己遠離代謝症候群纏身;隨著盛夏將至,馬偕紀念醫院皮膚科資深主治醫師蕭百芬指出,美容中心近日針對擾人的「腰內肉」與「馬鞍肉」雕塑療程詢問度就增加一成以上!

  「人魚線」遙不可及?先有個平坦的小腹吧!國人有迫切需求的,其實是如何甩掉「腰內肉」與「馬鞍肉」!不少懶得動的人,想選擇被動式的儀器來消除肚子的脂肪,而蕭百芬提醒,體雕是局部雕塑,不等於減重;對於過度肥胖或是皮膚過度鬆弛者不是不適用就是效果不大。

  勤勞點就能瘦!蕭百芬說,不論哪種療程都不是萬靈丹,溶脂的原理是破壞脂肪細胞結構,但運動則是使脂肪細胞體積縮小;她提醒民眾,維持好體態還是得回歸飲食控制及適當運動;呼籲民眾養成正確減重觀念。

  馬偕醫院復健科物理治療師蔡麗瑛補充說明,一般運動多數只動到四肢肌肉,對於惱人的「腰內肉」和「馬鞍肉」,卻很少運動到,建議民眾多鍛鍊核心肌群,從橫膈膜到骨盆底這一塊屬於核心肌肉群。

(圖/記者廖詠琦攝)

 

 

媒體

欣傳媒

記者

丁彥伶

日期

102年3月22日

版面

 

標題

纖腰塑腿四式 物理治療師教您10分鐘塑腰腿

 

http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=256418&type=0

 

  如果您對自己的肥腰及肥臀不滿意,但是也沒有閑錢可以花在做標靶震波溶脂上,馬偕醫院請來復健科物理治療師蔡麗瑛,設計一套能纖腰又能緊實肥腿、肥臀的局部雕塑操,每天只要花10到15分鐘,就可以同時訓練腹肌、背肌及腿部肌肉群的肌力,達成完美體態。

  蔡麗瑛表示,她設計的這套纖腰塑腿操共分成四招式,包括「核心暖身運動」、「蛙式」、「人魚式」、及「翹臀式」,這幾個動作不管是在家裡,或是在辦公室,不限運動地點,只要有椅子等可以坐靠的地方,隨時隨地都能進行運動練習。

核心暖身運動:
動作1.坐在椅子上,雙腿略往外張開固定住,坐著時,屁股不要坐太深,約只坐在椅子前二分之一處,雙手交握往上伸直過頭,拉直,吸氣。

動作2.吐氣時,手慢慢往下放,交握的手掌停留在胸口,慢慢吐氣,吸氣時胸口略往內縮,再緩慢吐氣回復原來的姿勢。

  這個動作可以同時訓練脊椎關節活動、腹肌及背肌的暖身運動,每回做10次。

蛙式:
動作1.坐在椅子的前二分之一處,雙腿略往外打開,雙手往後撐在椅子後側,同時把雙腿抬高到和椅子同高。

動作2.此時雙腿做出如同游泳蛙式的打開、回收的蛙式動作,動作不必太快,也不要太慢,以免肌肉支撐力不足。

  這個動作可以同時訓練腹肌、背肌及腿部肌肉群,操作時,可以明顯感受到腰部肌肉用力,每回做10次。

人魚式:
動作1.坐在椅子前二分之一處,手背往後撐住身體,將雙腿同時伸直往上抬高與椅子同高,挺住。

動作2.之後把雙腿收起,先往左側側轉,回復原位後,再往右側側轉。

  這個動作可以訓練腹直肌、腹內外斜肌,以及腿部肌肉群,包含左右邊轉的動作計1次,每回共做10次。

翹臀式:
動作1.站姿,手扶在椅背上站好,之後彎身、左腿往前曲,膝蓋和大腿呈直角。

動作2.連續動作將頭背抬高,左腿盡量往後伸直,之後再換右腿進行相同動作。

  這個動作可以同時訓練腹肌、背肌及腿部肌肉群,包含左右腳的動作計為1次,每回做10次。

 

 

 

媒體

聯合報

記者

黃文彥

日期

102年3月23日

版面

A10醫藥

標題

標靶震波溶脂 醫師:僅局部瘦身

 

  衛生署日前核准通過標靶震波溶脂,適應症為破壞脂肪細胞膜與消除橘皮組織,但坊間不少醫美診所卻用來強調塑身效果,更有民眾視為減重療程;醫師提醒,局部瘦身絕不等於減重,濫用會傷身。

  隨著天氣漸暖,最近針對腹部「腰內肉」及大腿外側「馬鞍肉」的塑身療程詢問度明顯增加;台北馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬表示,標靶震波雖能破壞脂肪細胞,但只能局部破壞,與減重有別。

  標靶震波溶脂的原理是藉由超音波,破壞脂肪細胞的細胞膜,達到分解三酸甘油脂的效果,平均可消除四公分的皮下脂肪;約需進行三次療程,一次療程費用三到四萬元,總共得花十多萬元才能達到局部破壞的效果。

  書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文以雕刻來形容標靶震波;她說,標靶震波就像是雕刻木頭,能修飾線條紋路,但要讓整塊木頭變小是不可能的。

  超音波分解出的三酸甘油脂,須經由肝臟代謝排出體外,因此標靶震波溶脂對於肝功能不佳、新陳代謝較差的人並不適合;鄭惠文說,目前雖尚未有報告顯示,標靶震波溶脂後會提高血脂量,但畢竟需要肝臟代謝,仍建議肝功能不佳的民眾應先諮詢醫師。

  除了肝功能不佳的民眾應該小心,蕭百芬也提醒,懷孕及哺乳期婦女、免疫系統損壞或脂肪代謝紊亂的人,都不適合標靶震波。標靶震波溶脂較適合身體質量指數廿五至卅的中等肥胖成人。

  鄭惠文說,減重要成功,關鍵在行動,想瘦必須依靠大量運動。蕭百芬也強調,民眾應建立「被動雕塑,主動運動」的觀念;標靶震波溶脂無法解決過度肥胖的問題,民眾不應過度期待。

 

 

 

媒體

聯合報

記者

黃文彥

日期

102年3月23日

版面

D2健康

標題

塑腹4妙招 找回曲線美

 

動作示範影片:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/7782122.shtml

 

 

翹臀式:
1.雙手撐住椅背
2.弓起身子,單腳屈膝90度
3.單腳向後抬舉
4.另一腳反覆施做
目的:訓練腹肌、背肌及腿部肌肉群
記者/黃士航攝影

  不想花大錢,但想要雕塑身體曲線嗎?馬偕醫院設計「塑腹四妙招」,只需要一張椅子,自己就可以在家進行免費的塑身課程。

  四妙招包含四種塑腹動作:「核心暖身」、「蛙式」、「人魚式」及「翹臀式」,由馬偕醫院復健科物理治療師蔡麗瑛設計。她說,這種動作主要針對鍛鍊腹肌、背肌及腿部肌肉群所打造,構想來自健康塑身的概念。

  蔡麗瑛表示,每天只需要花10到15分鐘,將每套動作反覆做10次,就能達到健康完美體態的目的;她說,四妙招最大好處,主要是不侷限運動場地,不管是在家或辦公室,都可以隨時運動塑身。

  腰部與大腿是最容易囤積脂肪的地方,但蔡麗瑛表示,腰腹肌肉群在日常生活中扮演重要角色,包含轉身、抱小孩等動作,都需要腰、腹肌肉支撐。她說,每個人身體狀況不同,運動應該量力而為,也可以尋求專家量身打造適合自己的運動方式。

  馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬也表示,坊間的塑身療程並非萬靈丹,民眾仍應養成正確的減重觀念,作息正常配合規律運動,才能雕塑完美身材。

 

 

核心暖身:
1.座椅只坐三分之一,雙腳張開
2.雙掌交叉胸前,雙臂來回向上伸直
目的:訓練脊椎關節、腹肌與背肌
記者/黃士航攝影

 
 

 蛙式:
1.雙手支撐在椅子上
2.雙腳像蛙式游泳一樣,來回擺動
目的:訓練腹肌、背肌與腿部肌肉群
記者黃士航/攝影

 

 

 

人魚式:
1.雙腳向前伸直
2.膝蓋彎曲,側身縮回
目的:訓練腹直肌、腹內外斜肌與腿部肌肉群
記者黃士航/攝影

 

 

 

 

媒體

自由時報

記者

鐘麗華

日期

102年3月23日

版面

D10健康醫療

標題

塑腹4妙招 打擊腰內肉

 

 

▲蛙式。(圖:台北馬偕醫院提供)

▲核心暖身運動。(圖:台北馬偕醫院提供)

▲人魚式。(圖:台北馬偕醫院提供)

▲翹臀式。(圖:台北馬偕醫院提供)

 

  天氣漸暖,換上輕薄春裝後,許多人擔心腰腹部肥肉難以見人,醫院美容中心近來詢問「腰內肉」、「馬鞍肉」雕塑療程的民眾增加一到兩成,台北馬偕醫院昨提供「塑腹4妙招」,讓民眾不必花錢,也能雕塑身材。

  台北馬偕紀念醫院皮膚科資深主治醫師蕭百芬表示,腹部、腰部及大腿外側是國人多餘脂肪堆積的3大地雷區,在腰腹部多出來的脂肪稱為「腰內肉」,而大腿外側則是「馬鞍肉」,都是很難自行瘦下來的部位。尤其國人飲食吃進太多油脂,上班族又沒空運動,吃完飯就坐著工作,易形成脂肪堆積。

  蕭百芬指出,不論是標靶震波溶脂或其他療程並不是萬靈丹,無法達成減重及解決過度肥胖的問題。民眾仍應養成正確的觀念,作息正常、飲食節制,並保持規律運動,若再加以配合適當療程輔助,才能針對累積的頑固脂肪加強雕塑。

  台北馬偕紀念醫院復健科物理治療師蔡麗瑛強調,不少人平時打球、跑步,其實多數僅運動到四肢肌肉,對於「腰內肉」和「馬鞍肉」的核心肌肉群,卻很少運動到。

  因此蔡麗瑛設計「核心暖身運動」、「蛙式」、「人魚式」及「翹臀式」的「塑腹4妙招」,不管是在家或辦公室,不局限於運動地點,每天僅需花10至15分鐘,就可訓練腹肌、背肌及腿部肌肉群的肌力,進而達到健康完美體態。

◎核心暖身運動

●椅子坐1/3

●雙腳外開

●手上舉伸展

●收放回胸前

●縮小腹、拱背

◎人魚式

●雙腳先伸直

●膝蓋彎曲,向側身收回

◎蛙式

●雙腳先打直

●再蛙式向內畫圓

●上述步驟連續

◎翹臀式

●弓起身子收縮

●腳向前平舉、膝蓋彎90度

●腳向後抬舉

●換腳動作重複。

 

 

 

媒體

蘋果日報

記者

王璐華

日期

102年3月23日

版面

副刊健康醫療

標題

震波溶脂 術後運動促代謝

 

  春天氣候回溫,但卸下冬衣後卻讓脂肪現形,台北馬偕醫院皮膚科醫師蕭百芬昨(22)日在記者會中表示,運動可助減脂瘦身,但先瘦哪些部位與個人體質有關,針對頑強難消的局部脂肪,如腰間肉、大腿外側的馬鞍肉,可考慮控制到理想體重後,以標靶震波溶脂改善,但注意成效與個人代謝有關,術後2周最好多喝水並運動維持代謝機能。

術後2周見效

  以被動方式瘦身仍須控制飲食與運動,否則將影響療效,蕭百芬醫師指出,標靶震波溶脂以超聲波能量打碎脂肪細胞膜,透過肝臟代謝排出,療程後約2周可見到成果,期間每日喝水量需達2000c.c.、天天運動20~30分鐘,以腰圍為例,可減少4~10公分。 
  另需注意,肝臟代謝功能不佳、心血管疾病患者、體內裝有植入儀器如心律調節器及哺乳婦女等,皆不適合此項療程。 
  皮膚科醫師趙昭明表示,標靶震波溶脂有可能產生過敏、局部瘀青等副作用,最好找有經驗的醫師操作,異位性皮膚炎等皮膚脆弱者也不適合,建議每次只做1個部位,避免增加身體負擔。每次單部位費用約3~4萬元,完整療程建議做3次,另受限於儀器探頭限制,目前僅適合腰腹等較厚脂肪改善,蝴蝶袖等則不適宜。

 

 

 

媒體

中華日報

記者

黃興文

日期

102年3月23日

版面

B2醫藥資訊

標題

減肥換春裝 塑腹4招甩肉

 

以核心暖身運動輕鬆甩肉。(記者黃興文攝) 蛙式運動塑身甩肉。(記者黃興文攝)

 天熱漸暖,很多人忙著減肥好換上春裝。醫師表示,腹部、腰部及大腿外側是典型脂肪堆積的 3大雷區;馬偕醫院提供 4招雕塑動作,不但簡單也省時,可訓練腹肌、背肌及腿部肌肉群肌力,輕鬆甩肉。
 馬偕醫院皮膚科主治蕭百芬表示,腹部、腰部及大腿外側是國人多餘脂肪堆積的三大地雷區;腹部突出來的肥肉稱「腰內肉」與大腿外側的多出來的「馬鞍肉」,則是讓人困擾的前 2名。
 她說,現代人減重不只要要瘦,還要兼顧造型,近來「人魚線」是男性肥胖門診詢問度很高的問題。
 為強調健康塑身概念,達到局部雕塑體型,馬偕醫院復健科物理治療師蔡麗瑛設計「核心暖身運動」、「蛙式」、「人魚式」、及「翹臀式」塑腹 4妙招,好處是不局限運動地點,每日 10次只花 10至 15分鐘,就可訓練腹肌、背肌、腿部肌肉群肌力,大約 1個多月可見成效。
 「核心暖身運動」首先坐椅子前半部約 1/3處,雙腳張開、雙手向上伸展,接著雙手放回胸前,用來訓練腹肌、背肌。「蛙式」坐著雙腳打直,當做練習游蛙式的動作,可訓練腹肌、背肌、腿部肌肉。「人魚式」也是坐著腳伸直後像是人魚側坐的姿勢就正確。「翹臀式」站在椅背雙手扶著、左右兩腳儘量輪流的往後抬起,可訓練腹肌、背肌及腿部肌肉群每回(含左右腳)共 10 次。

 

 

 

媒體

中國時報

記者

邱俐穎

日期

102年4月1日

版面

E3醫藥保健

標題

體重控制-春裝登場 想減重者增5成

 

  天氣暖換上輕薄的春裝,但累積一個冬天的脂肪與肥肉也無所遁形。醫師表示,春夏是減肥旺季,比起冬季,有減肥需求的民眾平均增5成,詢問塑身或雕塑療程民眾則約增1成,尤其腹部、腰部及大腿外側更是多餘脂肪推積的3大地雷區。

  台北馬偕皮膚科資深主治醫師蕭百芬表示,每年3、4月是國內塑身旺季,腹部、腰部及大腿外側脂肪最令人困擾,若以性別來看,男性最在意「腹部」;女性除「腹部」外,就是「大腿」最令人在意,但這些都是很難瘦下來的部位。

  台北萬芳醫院減重中心主治醫師林硯農說,這些累積的脂肪無法幫助身體消耗熱量,減重最重要的是減去體脂肪,但很多女性只透過節食減重,往往減去的只有水分,甚至減掉更多的肌肉。

  林硯農說,若光靠節食,每瘦公斤體重就會減去10%的肌肉量;若以節食搭配有氧運動,每減少1公斤肌肉只會流失5%的肌肉,肌肉才能消耗身體的熱量,減重最好同時搭配重量訓練,達到提升身體肌肉量的目標。

  一般來說要達要健康目標,運動應達到「333」原則,即一周運動3次、一次30分鐘、心跳達每分鐘130下;若要減重,林硯農建議,每周運動時間應提高至180分鐘、心跳每分鐘達140下,才有燃燒脂肪的功效。

但整天坐辦公室、沒時間運動,想雕塑很難瘦下來的「腰內肉」、「馬鞍肉」,台北馬偕復健科物理治療師蔡麗瑛特別設計塑腹4妙招,包含核心暖身運動、蛙式、人魚式、翹臀式,訓練腹肌、背肌及腿部肌肉群。

  蔡麗瑛說,胸部橫膈膜下到骨盆底的肌肉群稱為核心肌肉群,容易形成局部脂肪堆積,上述4式每回做10次,每天花10到15分鐘,只要持續做一段時間,就能達到局部雕塑的效果。詳細動作可上馬偕醫院網站查詢。

<.php>