突破傳統限制 肝癌射頻消融治療新進展

來源: 公共事務課 3848    

一名82歲慢性C型肝炎合併肝硬化的男性患者,被診斷罹患肝癌,因肝硬化程度較嚴重,經評估手術風險偏高,故只能接受傳統經肝動脈栓塞術、局部酒精注射術控制肝癌;不幸於二年前,肝癌在肝門部位復發,再次接受上述傳統治療無效後,因腫瘤部位貼近大血管與總膽管,在整體評估後,由胃腸肝膽內科醫師以射頻消融術配合內視鏡膽管引流冷卻術,成功破壞肝腫瘤,術後復原佳,生活品質良好。

跨團隊合作 延伸傳統射頻消融治療適應範圍

馬偕紀念醫院胃腸肝膽內科主治醫師王勝永說明,由於該患者同時罹患慢性肺病及肝硬化,開刀風險高,經由醫療團隊謹慎評估後,因肝癌緊貼總膽管,傳統標準射頻消融治療會有很高的風險引起膽道狹窄的併發症,故需針對病人之特殊狀況,另外設計適合治療方式。

為避免射頻消融治療傷到膽管,醫療團隊以內視鏡逆行性膽管攝影協助,先將灌流導管置入膽管,在射頻消融治療術中同時利用導管在膽管內施以冷水灌流來保護膽管。該病人術後復原良好,隔天即可下床走動,五日後出院。後續追蹤此高風險部位的肝癌治療效果達到成功消融,二年追蹤期間肝癌無局部復發,也無膽管狹窄的併發症。

馬偕紀念醫院胃腸肝膽內科主任王鴻源表示,肝癌病人的治療會依據肝癌的大小、數目、位置、肝功能好壞、病人年齡與身體狀況,來評估可行的治療,包括外科治癒性療法、內科治癒性療法(如:射頻消融治療)、經導管肝動脈化學栓塞、放射線治療以及全身性化學治療(含分子標靶治療)等。

肝癌射頻消融治療:傷口小、復原快、肝功能影響低

肝癌射頻消融治療是利用治療探針插入肝癌相關治療目標區,利用電流轉換產生的熱能作用於癌細胞,並造成癌細胞壞死。與傳統外科手術比較,射頻消融治療傷口小、復原快,對肝功能影響較少。

由於肝癌早期症狀不明顯,許多病人在確診時,已不適合外科手術切除,只能轉用其他方式治療,如經肝動脈栓塞術等。一旦治療無效,存活時間大多不長。射頻消融治療傳統上用於局部治癒性肝癌治療,其效果以單顆小於3公分的肝癌最好,對不願手術或手術風險太高患者,提供另一種治癒性治療的機會。目前國內外研究皆證明,對這些傳統適應症病人施行射頻消融治療,術後存活接近外科手術切除。

專業醫療團隊評估 突破傳統限制再創新

王勝永醫師又指出,除了傳統單針射頻消融治療方式外,近年來也有多針射頻消融治療等進階發展。利用這些新工具,部份對其它治療反應不佳的肝癌病人,儘管肝癌大小與數目超過傳統射頻消融治療適應範圍,經醫療團隊謹慎評估後,仍有機會以進階射頻消融治療成功控制肝腫瘤的機會,達到延長存活並且維持良好生活品質。

王勝永醫師進一步說明,過去曾收治一名肝腫瘤達十公分以上的男性肝癌患者,無法開刀切除,在多次經肝動脈栓塞術後治療效果不佳,病人經謹慎評估後接受射頻消融治療,使用多根單極電燒針分階段消融此大型肝癌,治療後肝癌完全消融,術後追蹤已達一年,無局部復發。也曾有等待肝移植的患者,以射頻消融治療成功控制肝癌,藉以減少因肝癌惡化而退出肝移植等候名單遺憾的成功案例。

綜言之,傳統射頻消融治療已被證明在小型肝癌治療,可達到接近手術的治癒及存活效果。隨著科技發展,進階射頻消融治療提供控制中大型肝癌及延長存活時間的機會。然而,必須強調的一點,由於肝癌患者通常肝機能較差,常併有肝硬化等健康問題,是否能接受射頻消融治療,必須有術前完整的評估及治療計畫,排除部分不宜接受射頻消融治療的狀況,才能達到期望的治療效果。

<.php>