馬偕醫院愛心不間斷 為安置災民齊心努力

來源: 馬偕紀念醫院 4216    

馬偕醫院愛心不間斷 為安置災民齊心努力

風災過後第12天,災後復健工作仍持續進行,各項災後重建與災民安置工作刻不容緩,馬偕醫院今、明兩日將再度派出7位醫療團成員前往災區協助救援工作;另一方面,截至今(20)日上午為止,現金捐款已達147萬9800元,員工扣薪捐款賑災人數達1500人,醫院並相對提撥捐款,充份顯示馬偕醫院不斷以人員、物資及金錢來表達對災民的關心。

馬偕醫院表示,今(20)日接續派出4位醫療團成員赴高雄縣旗山教會,預定明(21)日會再增加2名護理人員協助救援工作,考量廣大的災民安置工作及需要巡迴醫療車往返各教會間,因此會再加派一名司機同赴災區協助救援工作。

由蔡正河院長擔任總指揮的「馬偕醫院莫拉克颱風救災小組」,統計至今已陸續派往災區進行醫療支援的人數已達38人次,連同台東分院的救援人次已達86人次。

此次風災造成原住民部落的毀損,復原工程如今看來十足困難,現階段更需做好心靈撫慰工作,以免有更多的悲劇發生。由於原住民近八成信仰基督教,因此教會整合的力量與馬偕醫院投入的資源,讓災民心靈此時更感受到無限的溫暖。

馬偕醫院院牧部主任潘美惠牧師表示,基督教長老教會目前已有27間教會已預備災民的安置,但看到災區的情況比想像中的令人感到擔心,除了硬體設備,包括道路、交通等積極在搶通之外,災民心靈重建的部份才剛要開始;她表示,創傷症候群在風災三天後陸續出現,災民想起洪水肆虐的恐怖經驗普遍不敢入睡,血壓因此居高不下。

也看到60多歲痛風到手指已腫脹變形的災民,對著醫療團的成員感的說道:「謝你們來看我,我還好,只是想要回家。」讓醫療團成員不勝唏噓,只能低頭為他禱告,給他支持與力量。

也有災民滿懷歉意的說:「對不起,我給你們添麻煩了。」讓醫療團成員無不感到心疼與不捨,連忙安撫並給他協助,並在安置的教會中與災民手拉著手,一起唱詩歌,一同禱告,告訴災民,他們並不孤單,潘美惠表示,由於災後重建工程是一條漫長的路,後續的情緒抒發、創傷宣洩及社區重建,也同樣應該受到重視。

為發揮人飢己飢的精神,馬偕醫院院內外88水災捐現金捐款已達147萬9800元,另員工扣薪捐款賑災人數已高達1500人,除配合基督教長老教會總會莫拉克救援專戶外,災民慰問的工作亦持續進行中。

目前已到位的救災物資已送至各救援站,包括太麻里救援站(幼兒奶粉50箱、幼兒尿布50箱)、屏基醫療團隊(調理餐包40箱)、屏東排灣救援站(白米30袋、橄欖油200箱、衛生紙150箱、衛生用品10箱及幼兒奶粉10箱),幫助災民在安置過程中沒有物資缺乏的隱憂。

 

<.php>