燙傷病人的復健運動護理指導

136    
TAGS

嚴重的燒燙傷意外之後,由於疤痕增生、關節攣縮與變形不僅會造成外觀的改變,更會導致肢體活動功能喪失;因此燒燙傷病人復健 治療計畫應從受傷第一天到疤痕成熟為止,一般需持續一年半至兩年,主要目標為維持肢體功能、防止關節攣縮變形、預防疤痕增生、與恢復最大的日常生活功能,才能在傷口痊癒後維持肢體的功與外觀 ,避免日後的重建手術。燒燙傷病人的復健治療包含三部份:燒燙傷部位的肢體擺放,副木使用與復健運動的執行。

一、 燒燙傷部位的姿勢擺放

二、 副木的使用

        副木是一種塑膠支架,它可以將肢體固定在功能位置,以達到預防或矯正攣縮的功能。

三、 運動的執行

在傷口痊癒過程中,增生的疤痕很容易造成關節攣縮和變形。早期就開始復健運動不僅可維持關節的活動度、減輕水腫、促進血液循環,避免攣縮的發生,也能保持病人肌耐力及心肺功能。

肌力的訓練
物理治療師會評估每個人情形適時加入上下肢肌肉力氣及耐力的訓練,利用適當的重量訓練(沙包、重物)來回復或增加病患的肌力及耐力。

心肺耐力的訓練
物理治療師會加入固定式心肺訓練腳踏車、上下階梯或行走訓練來增加病患的心肺功能。

上下樓梯 固定式腳踏車 助形器行走練習

手部功能性活動的訓練
手部一般是復健的最重點,為影響是否能重回工作崗位的重要因素。物理治療師會評估每個人情形開始訓練手部功能的恢復,練習刷牙、吃飯、寫字..等功能活動。

燒燙傷病人復健之路艱辛漫長,須忍受許多不適感的煎熬,因此,除了物理治療師、醫護人員的治療陪伴外,更需要家人鼓勵及支持,以協助他們度過這趟崎嶇之路。