首頁 醫院資訊 訊息專區
2019-02-21
來源:公共事務課
查看次數:612
3月9日「看見幸福」音樂會 邀請一同關心兒癌、支持父母

馬偕兒醫與基隆愛樂合唱團攜手成就美事 歡迎踴躍索票入場

當孩子身體不聽話,醫師告知家長,孩子罹癌需要進行一連串的治療計畫時,天底下有什麼事比此更難面對?知名節目主持人楊月娥小姐的二女兒小蓁,2017年9月診斷罹患血癌,深刻體會兒癌家庭的痛苦,經過一年多的「奮戰」,成功度過難關的他們,以「兒癌畢業班」家長的心路歷程,將過程中所見、所聞,深受感動之處,化為積極的態度,以歌聲傳揚無盡祝福。

還差2個月就滿18歲的小蓁,在17歲又10個月時,老天送上的不是成年禮,而是大炸彈!當時讀高三的她,爬樓梯開始喘,身上又莫名出現瘀青,總是嚷嚷著好疲累,一度被以為找各種爛理由拒學的小蓁,就醫檢查後診斷為急性前骨髓細胞白血病(APL,血癌的一種)。

楊月娥說,不敢再回頭想,怕自己悲從中來;唯有相信專業醫療與建立信心,全家人有志一同,才能在陪伴小蓁抗癌之路上沒有罣礙。由於血癌治療期漫長,病房家屬之間也成為互相依靠的重要支柱,即便沒有談過話,楊月娥回憶,一次在病房配膳室,病童家長一個「輕拍肩膀」的小動作,都可以讓他們相擁而泣。

因為看到一同抗戰的隊友們的勇氣與軟弱,更體會「以院為家」的無奈與苦痛,楊月娥表示,醫療專業交給治療團隊,做家長的更應該要有正面的態度,否則「家長倒下了,孩子怎麼辦?」

馬偕兒童醫院血液腫瘤科與楊月娥計畫這場音樂會從最早的發想到節目定調時間長達近五個月,面對孩子罹癌與陪同抗癌的過程,辛苦、痛苦、疲累、無助,種種的心情哪裡是三言兩語交待得清楚?但由於醫療團隊的努力與家屬的配合,終將能看到治療的結果,音樂會取名為「看見幸福」,正是希望讓身陷在抗癌過程中的病童及家庭,知道有一群人默默支持與關心他們,也期盼集結社會各界的力量,重視兒童癌症的治療及未來發展。

馬偕兒童醫院血液腫瘤科主任葉庭吉提醒,當孩子反覆高燒持續一週,建議需進行血液檢查;此外,若孩子會抱怨骨頭痛且影響日常生活、淋巴結腫大超過1公分、孩子軀幹及四肢有多發性出血點或異常瘀青等,都是臨床上常見血癌初發病的表徵,由於兒童癌症屬治癒率較高的疾病,建議家長要積極配合醫師治療計畫,幫助孩子對抗病魔。

「看見幸福」音樂會由馬偕兒童醫院與基隆愛樂合唱團聯合主辦,將於39(週六)下午2:30在馬偕兒童醫院9樓大禮堂舉行,節目中亦以兒癌醫療與病童的故事串連,透過表演及歌聲傳遞對醫療團隊的感謝與兒癌病童及家屬的支持,邀請關心兒童癌症醫療的各界人士共同參與。

即日起,歡迎於週一至週五(8:00-17:00),至台北馬偕福音樓九樓院牧部免費索票(贈完為止)