首頁 醫院資訊 訊息專區
2013-05-27
來源:公共事務課
查看次數:2937
馬偕戒菸週宣誓開跑 「全面戒備 健康人生」

受菸害影響,平均每五名死亡人口就有1人與菸害有關,甚至到2030年時,平均每年約有八百萬人會死於菸害所帶來的各種疾病,為配合五月三十一日世界禁菸日、六三禁菸節並擴大戒菸宣導,馬偕紀念醫院今(27)天上午在一樓福音廣場舉行戒菸宣導儀式,為長達一週的「馬偕戒菸週」揭開序幕。

今年的戒菸宣誓儀式延續棒球熱潮,期待以打擊菸害才能永保健康的概念,讓民眾能勇於參與戒菸治療,並鼓勵民眾遠離二手菸危害;儀式由臺北市政府衛生局副局長林秀亮及馬偕紀念醫院楊育正院長、施壽全副院長、張文信副院長、家庭醫學科主任黃偉新及胸腔內科主任彭明仁等人共同參與,一起支持「戒菸挺棒‧健康更讚」,以倡導民眾全面戒備、健康人生的觀念。

林秀亮副局長在宣誓儀式中首先感謝馬偕紀念醫院,年年都以如此盛大的方式,舉辦戒菸宣導活動,特別還能將活動時間延長至一個星期,可見其重視的程度。另一方面,在各界強而有力的宣導下,臺北市18歲以上吸菸人口比率已由97年的18%,降為101年的15%,人口由40萬人降為32萬人,但對此結果仍然希望再接再厲,共同打擊菸害,還給民眾健康。

馬偕紀念醫院楊育正院長也提醒民眾,不要以為吸菸只會對肺部有所傷害,長期吸菸者也是心臟與腦血管等疾病的高危險群,千萬不要輕忽,吸菸損人不利己,願意戒菸的朋友們,可以尋求專業的醫療介入與支持,馬偕紀念醫院家庭醫學科及胸腔內科均設有戒菸門診,可提供民眾戒菸問題的諮詢與協助,一起努力戰勝菸癮。

馬偕紀念醫院家庭醫學科主任黃偉新表示,為鼓勵民眾戒菸,自去年三月起實施的「二代戒菸治療試辦計畫」,年滿18歲、一天吸菸多達10根以上且尼古丁評估依賴量表達4分以上者,均符合參與戒菸藥物治療條件,此計畫可大為減輕戒菸者的藥品部分負擔費用,只要能遵循醫師指示,有意志力,尋求團體或家人支持,相信戒菸並非難事。

馬偕戒菸週(5月27日至6月1日)活動期間,每天上午均安排有獎徵答、專題演講、互動遊戲及一氧化碳檢測等免費服務,所有內容並將於6月3日起一連六天移師至淡水院區馬偕樓舉辦,繼續協助民眾破除戒菸治療的迷思,並提供正確戒菸治療方法,歡迎民眾踴躍參加。

宣誓儀式左起:胸腔內科彭明仁主任、張文信副院長、林秀亮副局長(臺北市衛生局)、楊育正院長、施壽全副院長、家庭醫學科黃偉新主任。

###