首頁 醫院資訊 訊息專區
2013-05-06
來源:公共事務課
查看次數:3983
醫學系學生加袍 馬偕紀念醫院將注新血

眾所期待的馬偕醫學院醫學系第一屆學生於今(4)日下午舉辦加袍典禮,40位醫學系學生在完成基礎醫學後,未來將投入馬偕紀念醫院見習,勢必為醫院帶來更多生力軍。

帶著感謝與感動的加袍典禮,包括學校師生、家長及受邀貴賓約六百餘人參與,馬偕紀念醫院院長楊育正在典禮中感性的說,「這真是令人感動的時刻,而我和許多人一樣,已經期待了許久!」

楊育正勉勵學子「記得最初的感動」,他並以自己行醫後照顧的第一個病人為例,當時病人對他由衷的感謝,至今仍讓他印象深刻;他也再次提醒學生,懂得尊重、關懷與陪伴,可以帶給病人更溫馨的感受,而醫療專業的精益,更需要持續不斷的學習,因為「醫師無知是為無德」,做一個醫師,更應當時時謙卑學習。

如同馬太福音五章16節,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

楊育正也期望醫學生能夠永遠記住今天的這一刻,莫忘醫師的誓詞,在穿上白袍的同時,帶來榮耀也加深了以後將面對的責任。

加袍典禮的主題為「下一站,杏服」。40名學生共分8組,每位受袍學生並將自己的心路歷程與對未來行醫之路的願景,以影像記錄的方式呈現,除楊育正院長外,也邀請門諾醫院暨相關機構總執行長黃勝雄、馬偕紀念醫院新竹分院李宏昌院長、台東分院張冠宇院長及馬偕紀念醫院施壽全副院長、劉建良副院長,還有馬偕紀念醫院醫學教育部許希賢主任與醫學系葉宏一主任等人授袍。

授袍典禮宛如學生的發表會,擁有樂團級的演出水準,用心策劃的各項表演活動也讓典禮更加熱鬧溫馨,充滿歡笑與淚水。

值得一提的是,醫學系學生的誓詞由許多醫師和老師協助下,以原希波克拉底斯誓詞加入基督信仰理念,以誠實、正直、謙虛和熱情行醫,呈現未來對醫學研究、教育及促進醫學新知的各項自我要求與期許。

馬偕醫學院於2005年6月獲教育部核准成立,2009年開始招生,致力培育富有尊重生命、關懷弱勢族群的醫療專業人才。