社會服務室

認識我們

耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。
偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。
又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。
惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他就動了慈心,
上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。
第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』

路加福音10:30─35

                耶穌所講的好撒馬利亞人(路加10:30─35)的比喻,正是馬偕醫院社會服務室的寫照。本室對遭受危難的病人家屬不分宗教、省籍,都一視同仁的給予協助,有如撒馬利亞人將遭難的路人交給客棧的主人。

                疾病的發生、發展及康復,需時間調整與適應,除了疾病本身的不適外,更常需要面對期間有衍生的一連串困難。醫務社會工作者正是關心您這項需求的專業人員,舉凡家庭、情緒、經濟、疾病適應等問題,甚或是出院計劃、轉介社會資源、出院後門診追蹤、鼓勵接受治療及社區健康營造的各項活動,都可以由經過專業訓練的社會工作人員為您提供適當的服務,滿足您在就醫歷程中的需求。

                 因此不論您是在門診或是住院中,是家屬或是病友本身,只要您有上述需要都可以主動詢問,讓我們一起關心您。

              台灣光復之初,各種社會問題叢生。為了適應此種台灣新社會變化之需求,本院過去所做的「貧苦病人之服務工作」已不符合時代之需求。於是在民國四十五年九月,正式成立「社會服務部」,由加籍明道安師母負責籌創,推展關懷病人醫療問題。從此逐漸地運用社會工作的專業知識與技術為病人服務,從往日消極性之慈善濟助工作,推展為專業化的社工服務。

                身、心、靈完整醫療,是本院幫助病人遠苦痛、近喜樂的使命,在分工合作的醫療團隊中,社會工作師秉持專業知能,為病人處理與疾病相關的心理、家庭、經濟及社會等問題,協助病人健康平安重返社區。近年並以本院辦理老人日間照顧20年之經驗為基礎,積極配合政府長照政策,擴展社區工作,持續發展長期照顧相關服務。

 服務對象:
   本院(含兒童醫院)門、急診、住院(含安寧)病人、日間照顧老人及家屬,社區民眾。

   服務項目:
個案工作
1、協助醫療了解、疾病適應、醫病關係、家庭相關問題、個人成長、社會資源、社會功能、法律、出院、轉院、保護性個案等相關問題之諮詢、輔導處理。
2、參與各特殊醫療團隊之聯合門診、醫療討論會以及個案討論會。

 團體工作
1、發展與成立各疾病族群之病人家屬聯誼會,以增進病人家屬間的互動,達到彼此鼓勵、支持的目的。
2、籌辦特殊疾病之病友團體。
3、每週定期與各科醫療團隊合作舉行家屬座談會、病人團體衛教暨支持團體等。

 社區工作
1、中山區、大同區獨居老人送餐關懷服務。
2、辦理燙傷預防、戒菸、器官捐贈、癌症防治、家庭暴力防治及兒少保護等宣導教育及捐血活動等。
3、印製相關疾病衛教手冊。
4、失能、失智老人日間照顧服務,一般老人銀髮俱樂部服務。(承接政府委辦之台北市大同老人日間照顧中心、新北市淡水北海岸、八里下庄、淡水義山公共托老中心、三重台北橋公共托老中心)
5、居家照顧服務、居家喘息服務。
6、長照個案照顧計畫擬定及追蹤管理。
7、居家醫療整合照護(居家醫療、居家護理、居家安寧)。
8、服務據點健康促進活動、照顧者支持服務及長照服務諮詢。

 醫病關係
  病人或家屬針對本院各項投訴、建議或鼓勵。

 志願服務工作(贊助會)
    志工召募、訓練、任用及管理。

教育訓練
1、各大學院校社會工作相關科系之社會工作實習督導。
2、相關機構及學校參觀或見習。
3、院外機構社會工作師(員)代訓。

 服務電話:
台北臨床社工課 (02)2543-3535轉2489、3052
淡水臨床社工課 (02)2809-4661轉2210~2213
  
 長期照護課 (02)2543-3535轉3450