生醫發展中心

關於我們

長期以來,中小企業在台灣的經濟成長或產業發展,一直扮演著舉足輕重的角色。醫療技術與生物科技是近年來繼電子科技後的新興產業,亦是政府近年來大力資助輔導的重點產業,而馬偕醫院本著馬偕博士「基督救世之精神,醫治病患之肉體、精神及靈魂」為宗旨而設立,於醫療服務方面已達醫學中心之規模,如今亦本著「寧願燒盡不願銹壞」的精神以及豐沛的臨床醫療經驗與基礎研究能力創立育成中心,期望以專業醫學中心的角色,加速提昇生物科技的中小企業其產品水準更具有國際競爭力,進軍世界市場。

服務項目

我們的服務項目分為:進駐培育,智財規劃,著作出版,產學合作,創櫃版

產品訊息

產品訊息

進駐育成

申請資格

凡在中華民國境內及境外極具潛力之企業,以生物科技醫藥研發產出為營業項目,其技術/成品具創新性且已具雛型,均可提出申請。

申請時間

隨時受理申請。

審查費用

每一申請新案與展延者應於提供營運計劃書時,同時繳交審查費捌千肆佰元整。

申請應備文件
  1. 所屬國家之公司營利事業登記證影本或核准設立公文函(加蓋公司大小章)。
  2. 企業進駐生醫發展中心申請書。
  3. 營運計畫構想書、同意審查聲明書。
  4. 進駐當年財務報表及進駐當月的勞保繳費單影本。
  5. 最近一年度營利事業所得稅結算申報書(加蓋公司大小章)。
  6. 備齊以上資料後,由生醫發展中心依據其需求協助該申請廠商,找尋專屬輔導專家,與之簽訂「培育企業合約書」。
審查程序

由生醫發展中心先作初步文件審查。
邀請相關學者專家進行書面技術審查後,排定科技權益審議小組進行審查,請廠商列席簡報。
通過者審查者,即簽訂進駐合約書;反之,未通過審查者,申請人於一個月內得提出申覆,並由生醫發展中心進行技術複審。

申請結果通知及申覆

每一申請人之申請結果,將由生醫發展中心於該申請案正式建案日起三十天內書面通知。未獲通過之申請案,申請人於一個月內得提出申覆一次。經申覆後仍未獲通過者,其申請文件得全部退還,但半年內不得再提出類似申請案。

2019.12.17 更新

智財技轉

利用牛樟芝萃取物去氫硫色多孔菌酸以抑制腫瘤細胞生長之用途(馬偕一號)

發佈日期2018-01-01

 

馬偕一號

一、技術名稱

利用牛樟芝萃取物去氫硫色多孔菌酸以抑制腫瘤細胞生長之用途(馬偕一號)

 

二、技術發明人   

馬偕紀念醫院/放射腫瘤科/陳裕仁醫師

農委會林業試驗所/張東柱博士

前國立中醫所研究員/周正仁博士

 

三、智慧財產權   

專利權:發明專利;已核准國家:美國 ,證書號:US7994158

中華民國,證書號:I363631

專利權人:馬偕紀念醫院

 

四、技術內容   

本項發明系指由牛樟芝中,利用特殊純化分離技術並輔以實驗室活性測試、高效液相層析儀等檢驗後,萃取出活性化合物“去氫硫色多孔菌酸”。

此成分經實驗作用於胰臟癌與急性白血病細胞上,發現可促使癌細胞凋亡、破壞癌細胞有絲分裂複製。其抑制白血病癌細胞效果高達九十七%;對頑強的胰臟癌細胞抑制率也高達六成至八成。請詳見參考文獻

 

五、應用範圍

非醫藥品(食品、保健食品)

 

聯絡人資訊
馬偕紀念醫院生醫發展中心
TEL:02-28094661#3064  侯佳穎 副理
Email:mmhiicip@gmail.com

數位醫療

一、提出概念

網際網路、行動裝置與穿戴式的電子消費產品日益普及,數據與人工智慧也趨於成熟,數位醫療已是個生技創新的明日之星。生醫發展中心本著提昇醫療產業技術發展為宗旨,積極扶植生物科技與數位醫療技術之新創公司,也積極尋求夥伴,拓展多角化的發展,共同開創高知識經濟的生醫產業。

二、尋求夥伴

馬偕紀念醫院生醫發展中心長期以來不僅為進駐廠商提供最好的設備及環境,亦累積了相當多的長期合作夥伴可以提供進駐廠商有更多與新創團隊互相交流合作的機會,如: 鴻海永齡基金會、時代基金會、台灣新創競技場。近年更與新加坡科技研究局(A*STAR)合作,協助雙方育成廠商進行互動及未來進一步的市場拓展。

三、資金鏈結

生醫發展中心不斷尋求合作管道,協助創意團隊連結投資夥伴,近年來與專注於MedTech、BioTech、Digital Health 領域的新加坡創投公司Venturecraft合作,提供台灣及新加坡雙方新創團隊資金,並協助其進入亞洲及歐美市場,對於數位醫療技術極有潛力的合作夥伴,帶來客製化的連結。

四、產品驗證

馬偕紀念醫院身為台灣極具規模的醫學中心之一,本著「寧願燒盡不願銹壞」的創院精神以及豐沛的臨床醫療經驗與基礎研究能力,能以專業醫學中心的角色,提供合作夥伴數位醫療相關產品顧問,包含臨床導入流程建立及試驗設計與數據分析定位,使其產品能更具有國際競爭力,進軍世界市場。

五、顧問諮詢

本中心有於臨床經驗長達十五年的資深資訊產業專責醫師及護理師,對數位醫療領域著墨甚深。近年來亦與宏達國際電子股份有限公司(HTC)結盟合作,在產業互補上,融合醫療照護知識與先進行動科技技術,全方位發展病患的行動數位醫療系統,獲得了經濟部工業局2016金漾獎「生技醫療類」第一名,同時也在2017年智慧城市創新應用獎「智慧醫療類」企業唯一獲獎。更進一步在國際間也獲得了兩項殊榮,分別是台灣首次獲獎的2017年度HIMSS亞太區傑出資訊與通訊科技創新獎(Himss Asia Pac17 - Outstanding ICT Innovations Award)及國際醫院聯盟(IHF)舉辦2017世界醫院大會的以患者為中心護理之優質安全卓越獎(2017 IHF Excellence Award for Quality & Safety and Patient-centered Care)。透過於數位醫療領域上的豐富經驗,必定可以提供進駐廠商更好的諮詢及協助。

 

馬偕生醫發展中心歡迎任何有想法、有初步研發成果或是期望於臨床場域中驗證數位醫療產品的廠商與我們聯繫。

2019.12.17 更新

 

聯絡我們

 

 

 

English

MacKay Memorial Hospital Biomedical Development Center

 

Single window, multiple services.

We are interaction and cooperation platforms with specialized medical experts, nursing professions, paramedical staff and medical researchers.

We have been progressing to develop industry-academic cooperation, IP/technology transfer task, self-product management and establishment of biomedical business models.

Major fields:

1. New drug development

2. Medical, rehabilitation and healthcare devices

3. Vaccine and Diagnosis technology

4. Biomaterials

5. Chinese herbal medicine products

6. Various co-development models with industry

You are welcome to contact us.

mmhiic@gmail.com