院長的話


李宏昌醫師

 

  馬偕紀念醫院成立至今140年。
  立院之初,小兒科病人由內科醫師幫忙診治。1957年7月,醫院聘請台大兒科鄭景德醫師擔任主任,正式成立馬偕小兒科。
  之後歷經曾春元、林忠一、蔡炳照、施政雄幾位主任經營,1975年黃富源醫師接主任,12年期間帶領著馬偕小兒科成長茁壯,除了臨床首創「次專科」及 “次專共同照護病童模式”之外,更鼓勵醫師們做研究、寫論文,開啟了馬偕兒科光榮的ㄧ頁。後接傳承的幾位主任更努力經營,讓馬偕兒科的口碑扶搖直上。
  2014年馬偕兒童醫院正式成立,由劉建良醫師擔任首任院長,2019年我接第二任。個人在1973~1976年到馬偕見實習,1978年退役後就加入馬偕兒科團隊,迄今已超過40寒暑。數十年的兒科生涯,見證了台灣兒科醫療業務的興與衰,回首看馬偕兒科,一直保有原始照護病人的初衷,長期維持其視病猶親的良好口碑,真感謝上帝的親自帶領,揀選了許多具服務熱忱的優秀醫師,才能永續經營!

  “兒科部”與“兒童醫院”到底有何差別?這是很多醫療同業常問我的問題。醫院的兒科部主要做一般病童的疾病診治、預防注射、參與衛教,其編制有限;改制成為醫院就不同了!編制固然增加了幾倍,但要做的事情更多。醫療方面必須提升層次做整合,讓病人得到全方位身心靈的照護。這方面由於馬偕兒科長期以來就有“次專共同照護病童模式”,因此駕輕就熟。
  兒醫除了治療一般「急重症疾病」外,也要提升「難罕病」的醫治。馬偕兒醫的罕病處理早就聞名中外,重症如白血病的治療成績也於去年贏得SNQ銀獎(亞洲第一)!其他如新生兒科、胃腸科、感染科、神經學科、心臟科….等也全都是台灣的標竿。

  兒童醫院必然要更進一步做預防醫學,如早療團隊醫治;也要配合政府做醫政醫事相關業務,如肥胖防治等;更要協助其他中小型地區、區域醫院,協助他們做急診治療。馬偕兒童醫院擁有13個兒童次專科,在醫療人員的教育及品質提升必然也是重要任務!

  簡單說,各方面都成熟的兒科部,才能進一步改制為兒童醫院,有足夠的編制與設備,院內要照顧「急重難罕病」,做到「兒童友善醫療」;院外要幫助兒童醫療不足地區及偏鄉,協助政府做更多兒童照護工作。 

  忝為兒童醫院院長,感激所有醫療、行政、後勤團隊們的同心協力,讓馬偕兒醫一直為台灣病童及其家屬的首選之一;知道雖然耗了數十倍的成本卻收不到等值回饋,但堅信上帝會為我等作良好安排。最近有些企業界成功人士,感受到馬偕兒醫的努力與經營的艱困,紛紛提供援助幫忙提升設備,讓醫院得以有更精良的即時救人武器使用,嘉惠更多病童,做了美好的見證,在此也一併致謝!

  照顧兒童,許他們有個美好未來,讓國家將來有堅強的中流砥柱,是兒醫同仁們的責任,經營與運作兒童醫院則是我們的神聖使命與志業,需要一群有核心價值的同仁們一起承擔!願大家共勉之!