愛心捐款


馬偕兒童醫院基金介紹


兒童是國家未來的主人翁。這句話不論是在過去、現在、未來,都是馬偕兒童醫院秉持耶穌基督的精神持續投注更多心力的支柱。我們多做一點,讓可愛的小寶貝少辛苦一點,多說一點,讓寶貝的爸媽們少焦慮一點,多努力一點,讓生長在臺灣這塊土地上的寶貝們能獲得比肩世界的醫療。然而醫療從來不是免費,也不該是無償的,先進的技術、儀器、檢查、藥物、治療,即便在醫療便宜的臺灣,有許多更好的醫療也是臺灣這群未來主人翁應該享有的。為提供經濟弱勢病人,於治療期間能獲得完整、健全的檢查、治療以及照顧,以提升疾病治癒率,避免家庭因經濟壓力瓦解,以緩解家庭經濟危機。馬偕兒童醫院設立以下特殊對象群體之基金,期盼社會各界賢達能站在我們的身後,和我們一起將未來的主人翁們高高舉起,讓他們能在我們的肩膀上好好認識這個大千世界。

 


 

馬偕兒童醫院基金
  耶穌曾說過:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(馬太福音19章14節),又說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。」(路加福音9章48節)。過去60年來,兒童的醫療照護一直是馬偕紀念醫院發展的重點之一,而且也有非常亮麗的成果。 馬偕紀念醫院於1957年7月1日正式設立小兒科,至目前共有兒童血液腫瘤科、兒童腸胃科、新生兒科、兒童心臟科、兒童感染科、兒童神經科、兒童過敏免疫科、兒童遺傳學科、兒童腎臟科、兒童內分泌科、兒童急救加護科、兒童一般科與兒童重症醫學科等13個次專科。2013年政府為進一步提升國內兒童醫療水準,決定推動「兒童醫院」之設置。馬偕紀念醫院基於過去兒童醫療的優質成果,更本於聖經關懷兒童的精神,雖然空間上有先天的限制,建築物也相對老舊,但仍覺不能置身之外,乃著手「馬偕兒童醫院」之設置。我們要藉著馬偕兒童醫院的設置,進一步提升我們照護兒童的品質,凸顯馬偕的亮點成為社會的光和鹽,更落實醫療傳道的使命,每一位同仁也能有更多的造就成長。
  這些年來,提供兒童優質的門、急、住診醫療照護,兒童門急診服務量為台北地區第一位。馬偕兒童醫院的早產兒醫療照護品質有口皆碑,我們加入早產兒基金會所組成的全國22家醫學中心及區域醫院「極低出生體重早產兒全國聯合追蹤小組」,長期以來本院「極低出生體重早產兒」之照護成績皆領先全國各醫學中心。兒癌團隊也是馬偕兒童醫院的亮點之一,2010年曾獲「瑞信兒童基金會」頒發第一屆「最佳兒童醫療團隊獎」,2013年兒癌團隊改良血癌髓鞘內注射抗癌藥物治療法,成為全國治療方針,使台灣名列全球14個兒童血癌治療優異名單。「兒童急性淋巴性白血病跨領域團隊治療」項目於2019年通過「SNQ 國家品質標章」,並獲「國家生技醫療品質獎-銀獎」之肯定。我們也積極投入罕見疾病兒童之照護,2010年獲頒普瑞德–威利氏症國際組織(IPWSO)特別貢獻。提供罕見疾病兒完善的醫療照護,深獲肯定,服務人數為全國第一,尤其是黏多糖症、普瑞德-威利氏症、玻璃娃娃。「罕見疾病之全人醫療照護團隊」2018年通過「SNQ國家品質標章」認證,並摘下「國家生技醫療品質獎-銀獎」榮耀。兒童遺傳科林炫沛醫師於2019年榮獲「醫療奉獻獎」個人獎殊榮。其他如兒童心臟科團隊以「先天性心臟病從母親、胎兒到出生後跨團隊之整合照護」榮獲「SNQ國家品質標章」、兒童糖尿病照護團隊首創「24小時連續血糖監測系統」;早期療育照護、膽道閉鎖病童的醫療照護,以及兒虐、性侵的照護與通報等,均貢獻良多。
  兒童醫院成立之後,我們將可透過團隊整合、資源集中、環境營造與流程再造達成提升品質的綜效來實踐基督對兒童的關注與疼愛。當然,我們一定也有仍需改善的地方,尚祈所有關心馬偕兒童醫院的先進,持續鞭策我們,給我們好的建言,讓我們所做的更合乎上帝的旨意,造福病童、榮耀上帝。我們將努力透過兒童醫院的運作,將上帝的愛與盼望傳遞給來院的兒童及家長,提供病童身心的照護,同時期許他們的靈命也能蒙上帝完全的醫治。
  馬偕兒童醫院基金正是為了上面所提到的硬體、軟體,實質的、心靈的承接和社會搭起橋樑,利用社會的力量讓上帝藉由馬偕兒童醫院的手,給予病童身、心、靈的醫治。即使資源有限,兒童需要的遠遠超過醫院所能給予的,然而在社會大眾的關心付出當中,在醫師寧願燒盡、不願銹壞的承諾當中,為臺灣的兒童醫療盡心盡力而為。

 


 

小兒血液腫瘤基金
血癌(血液腫瘤),是最常見的兒童癌症之一。兒童癌症在治療期間,疾病無法符合全民健保給付項目時,將使疾病接續治療陷入決定上的困境。為使病童於治療期間能獲得完整、健全的醫療照顧,以提升疾病治癒率,避免家庭因經濟壓力瓦解,降低家庭因自費醫療費用產生壓力,來緩解家庭面對的危機,使其獲得完整醫治。       

協助本院小兒血液腫瘤科病童醫療費用,減輕家庭經濟負擔,使其獲得完整醫治。減免健保病房費、手術費、治療費、檢查費等。
補助對象:本院小兒血液腫瘤科病童(符合補助標準)。

 


 

早產兒基金
本基金設立目的有以下三項,提升早產兒家庭醫療、社會、經濟整體之照顧服務品質 提升早產兒救治率,避免父母因經濟及其他問題放棄治療。 主動提供資源或進行法定通報以避免兒童遭受虐待、疏忽。 介入協助之項目為協助非健保自費藥物,以減輕一般家庭遭逢龐大醫藥費用所產生之負擔。
補助對象:本院出生及接受治療且符合補助標準之早產兒及其家庭。

 


 

兒童開心基金
先天性心臟疾病發生的機率約為 1%,其中較嚴重且複雜的先天性心臟疾病常常需要長期的追蹤治療。除此之外,往往也需要藉由開心手術(open heart surgery)來處理。即使很多先天性心臟疾病有重大傷病的減免,手術前的評估,手術中所需要使用的特殊醫材有時候無法符合全民健保給付項目時,將使疾病接續治療陷入決定上的困境。為使病童於治療期間能獲得完整、健全的醫療照顧,以提升心臟手術本身及術後照顧的品質,避免家庭因經濟壓力瓦解,降低家庭因自費醫療費用產生壓力,來緩解家庭面對的危機,使其獲得完整醫治。
補助對象:本院出生及接受開心手術符合補助標準之病童及其家庭。

 


 

早期療育基金
擁有健康且正常的寶寶」是每對準父母的心願,根據統計台灣地區每年活產的新生兒中,仍有約2000人有發展遲緩的問題。「早期療育」即為0~6歲發展遲緩嬰幼兒及家庭所需要的各種專業協助,使孩子日後能過一個正常或接近正常的生活。三歲前每1年的療育成果相當於日後10年的訓練。把握孩子6歲以前發展的黃金期,早期發現,早期治療。過去早療個案皆以一般醫療補助支應,並未設立專屬之「早期療育基金」,今年考量早期療育兒童家庭,父母除為了孩子身心俱疲以外,尚需負擔需多醫療與非醫療的費用,故於97年年初積極籌募專屬基金,以提供更完整之協助。本基金協助項目包括物理治療、職能、語言、認知、行為、情緒、心理治療、聽能訓練、、親職教育、視能訓練及相關之藥物、手術、輔具等健保外之醫療費用及交通費。
補助對象:未滿六歲的孩子在生長與成熟過程,有發展速率緩慢或是順序異常的現象,而導致認知、生理、語言及溝通、心理社會發展或生活自理等方面,較同年齡孩童有顯著遲緩現象者。(符合補助標準者)

 


 

人工電子耳基金

聽損孩童受限於先天或後天的聽力障礙,將造成溝通互動、教育學習等方面負面的影響。若能植入人工電子耳,以恢復聽覺功能,並輔以聽語復健,增進其語言、心智與社會環境學習能力。但因人工電子耳健保並未給付,相關手術與耗材支出費用龐大,勢將造成聽損兒童家長龎大經濟負擔。人工電子耳團隊鑑於本基金、政府相關補助介入後,家屬仍需承擔高額醫療費用負擔,若未來經費充裕,期待成立馬偕人工電子耳基金會,並提高補助比例。
補助對象:經醫師評估認定需要裝置人工電子耳之病童、由本院負責執行植入手術者。(符合補助標準者)

 


捐款徵信
 


捐款說明

重要訊息

捐款訊息於第二個工作日
即可至網頁瀏覽
欲匿名者請來電告知

聯絡電話
台北院區02-2543-3535轉2490
淡水院區02-2809-4661轉2211


捐款方式

1.現金捐款
 台北院區:福音樓九樓 社會服務室 (週一至週五08:00~17:00)
 淡水院區:恩典樓前棟一樓 社會服務室 (週一至週五08:00~17:00)


2.郵政劃撥捐款
    劃撥帳號:00149172
 戶名:馬偕紀念醫院
 若無註明指定基金,由社會服務室視需求分配


3.即期劃線支票捐款
    請開立抬頭「馬偕紀念醫院」並註明禁止背書轉讓
 請至現場或掛號郵寄:104台北市中山區中山北路二段92號 社會服務室

 

4.匯款捐款

    戶名:台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院

    銀行:彰化銀行 中山北路分行(代號:009)

 帳號:90391+手機後9碼

    轉帳成功後,我們將與您聯絡,確認收據抬頭及住址後,寄發正式捐款收據給您

   

5.定期定額轉帳授權捐款(測試中~未開放使用)   
 填妥資料後,請郵寄:104台北市中山區中山北路二段92號 社會服務室


6.線上捐款(測試中~未開放使用)