胎兒心臟超音波

陳銘仁醫師;池宛玲醫師 754    

馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁醫師 池宛玲醫師

 

先天性心臟病發生率約百分之一,大多數預後良好


  先天性心臟病是活產新生兒中最常見的結構異常,台灣的盛行率大約是千分之十三,其中大部分是單純型的,只有少部分是複雜型的。近年來,兒童心臟醫療不斷進步,先天性心臟病病童只要接受適當的追蹤、治療,超過九成可以順利長大成人。

 


所有先天性心臟病都能產前診斷嗎?

  即便醫學進步,時至今日,大多數的先天性心臟病仍是出生後才被診斷; 拜胎兒超音波技術進步之賜,越來越多先天性心臟病在胎兒時期就有機會診斷,其中,又以四腔室切面異常的疾病最常在產前被發現,例如:左心或右心發育不全、心內膜墊缺損、二尖瓣閉鎖、三尖瓣閉鎖、三尖瓣的亞柏斯坦氏異常……等。有些四腔室切面看起來正常的心臟,實際上是有大血管的異常,例如:法洛氏四合症、大血管轉位、右心室雙出口、危急性主動脈或肺動脈瓣狹窄等,診斷難度又高了一階;然而,胎兒超音波檢查的困難度比新生兒困難許多,影像品質深受胎兒大小、姿勢、羊水量與孕婦體型影響,但最關鍵的因素,取決於胎兒血液循環與新生兒血液循環不同,例如動脈導管與心房中隔缺損,在胎兒時期本來就會存在,所以無所謂異常與否; 或是較小的心室中隔缺損,即使是很有經驗的醫師,也可能沒有辦法檢查出來; 此外,某些疾病會隨胎兒成長持續進展,例如輕度的瓣膜或血管狹窄,所幸,大部分的心臟異常都是單純型的,而且可以治療。

 


產前發現心臟異常,我們能做什麼?

  產前發現心臟異常,準父母們常會面臨是否要繼續懷孕的抉擇。由於小兒心臟科及心臟外科學的進步,許多過去認為無法開刀或極度因難的先天性臟病治療,目前都有長足的進步,因此即使在產前診斷出胎兒有先天性心臟病,在英美等先進的國家現在有將近甚至超過 40%以上的孕婦願意繼續懷孕直到胎兒出生為止,而不選擇終止懷孕。即便是同樣的診斷,依嚴重程度差異,治療方式及預後也會有所不同,因此,若產檢時初步發現胎兒心臟異常,接下來,與專精於心臟疾病的婦產科醫師或小兒心臟科醫師進一步諮詢,能夠幫助準父母們了解心臟疾病的確切診斷、嚴重程度、出生後的治療方向及可能預後,盡可能暸解疾病的全貌,以做出這個困難但必須的決定。
  能夠在產前就被發現先天性心臟病的寶寶,其實是相對幸運的一群。已有許多研究指出,預先安排在可以治療先天性心臟病的醫院生產,讓寶寶出生後立即接受應有的照顧及治療,能讓治療更順利、預後更好。隨著醫療進步,胎兒心臟超音波已不只是個檢查、診斷的工具,在產前診斷先天性心臟病之後,必須銜接適當的生產計畫及出生後的治療規劃,才能彰顯產前診斷的價 值。