歷屆主任

 
李宏昌 2001~2009
林炫沛 2009~2013
邱南昌 2013~2020
何啟生 2020~
 

科室醫療團隊

  • 馬偕兒童醫院院長

    李宏昌

    一般兒科、小兒肝膽及消化系統疾病、營養問題及生長發育諮詢、腹部超音波及胃鏡檢查  
    詳細介紹
    小兒科 :
    台北門診掛號  
  • 兒童醫務部專員

    陳銘仁

    一般兒童內科、呼吸道疾病、兒童及成人期先天性心臟疾病、胎兒先天性心臟疾病諮詢、兒童後天性心臟疾病、先天性心臟疾病心導管介入性治療  
    詳細介紹
    小兒科 :
    台北門診掛號  
  • 馬偕兒童醫院醫務專員

    邱南昌

    兒童感染疾病、兒童神經系統疾病、預防接種、早期療育
    詳細介紹
    小兒科 :
    台北門診掛號  
  • 兒童醫務部主任

    何啟生

    小兒神經系統疾病、呼吸系統疾病、一般兒童內科
    詳細介紹
    小兒科 :
    台北門診掛號  

歷史沿革

  馬偕醫院於1957年正式設立小兒科,幾十年間不但病房、醫療設施等硬體方面逐漸擴大,在人力擴編、人才羅致軟體方面也不遺餘力。早年雖然主治醫師各有專長,但住院醫師學習階段並無明確劃分次專科科別,直到1990年開始設有各次專科的總醫師學習制,而馬偕醫院則在1997年正式設立各兒童次專科別。2001年小兒科李宏昌主任顧及一般兒科為各次專科的基礎,且有些住院醫師並無意於特殊的次專科類別,以及考量地方需求的輕重緩急,加上兒科醫學會也有一般兒科之要求,因此特別設立此科。2009年林炫沛醫師接任主任,更積極規劃了陶冶科內同仁的教育訓練課程,每個月陸續邀請特別來賓就人文、藝術、宗教與醫學等題材,進行寬廣的探索、分享和引領。
  在兒科住院醫師訓練的前三年,主要就是一般兒科醫師的養成教育,所以即使有些醫師日後再加上次專科的訓練成為兼具次專科資格的醫師,大部分也同樣仍兼看顧一般兒科疾病。而在總醫師訓練期間也有同時兼顧一般兒科和其他次專科的情形。本科除了延續過去在照顧病童醫學上的服務也兼顧其他相關的各項領域,期許在身心靈各方面都能給予病童、家長、醫療從業人員最佳的協助與支持。